НФ и БПП подали в Генпрокуратуру заявление о преступлениях Саакашвили

Эспрессо

Михаил Саакашвили

Депутаты фракции «Народный фронт» Николай Княжицкий, Павел Пинзеник, Александр Дроздик и депутат «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Голубов подали в ГПУ заявление о «преступлениях» главы Одесской обладминистрации Михеила Саакашвили

Об этом говорится в заявлении нардепов, передает Эспрессо.

К депутатам обратился первый заместитель председателя правления ОАО «Одесский припортовый завод» Николай Щуриков. В своем обращении объемом в 112 страниц он привел факты о «совершении губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили в соучастии с другими лицами ряда преступлений в отношении Одесского припортового завода».

Речь идет о противодействии законной хозяйственной деятельности, служебном подлоге, злоупотреблении служебным положением, заведомо ложном сообщении о преступлении.

Совершенные Саакашвили «преступления», утверждают авторы заявления, повлекли тяжкие последствия для государства, в частности, материальный ущерб свыше 6,5 млрд гривень из-за снижения цены продажи ОПЗ.

Рассмотрев обращение Щурикова, народные депутаты пришли к выводу о наличии законных оснований для возбуждения уголовного производства по этим статьям УК и начале досудебного расследования в отношении указанных лиц Щуриковым.

Они напомнили, что согласно статье 214 Уголовно-процессуального кодекса, прокурор безотлагательно, в течение 24 часов после получения заявления о преступлении, должен внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.

Комментируя поданное заявление о преступлении, один из его подписантов нардеп Александр Дроздик объяснил, что «по формальным признакам заявление о коррупционном преступлении госслужащего высокого ранга Саакашвили должно быть представлено в Национальное антикоррупционное бюро».

«Но мы направили его в Генеральную прокуратуру, поскольку из обращения одного из руководителей завода следует, что Михеил Саакашвили создал организованную преступную группировку с участием сотрудников НАБУ. Поэтому, чтобы избежать конфликта интересов и ведомственной круговой поруки, мы подали заявление о преступлении именно в Генпрокуратуру», — сказал Дроздик.




Комментирование закрыто.