Newsweek: Brexit может увеличить террористическую угрозу для Британии

ZN.ua

brexit

Лондону нужно договориться о сохранении обмена разведывательными данными.

В то время, как Великобритания ведет переговоры о выходе из Евросоюза, она должна принять во внимание вопросы безопасности, учитывая потенциальное сокращение обмена разведывательными данными со странами объединения.

Об этом на страницах Newsweek пишет эксперт аналитического центра Atlantic Council Элизабет Болл. Она указывает, что в недавнем отчете подкомитета Палаты лордов по вопросам внутренних дел указано, что могут возникнуть «помехи» для безопасности, если обмен данными со странами ЕС и Британией будет уменьшен из-за Brexit. А это негативно повлияет на национальную безопасность и борьбу с терроризмом не только в Британии, но и в тех странах-участницах, которые остаются в организации.

На протяжении последних лет, особенно после атак в Брюсселе, Париже, Ницце, Берлине, усилия в рамках ЕС для защиты европейцев были усилены. Важность обмена разведывательными данными была первоочередной.

Недавняя атака в Барселоне лишь подчеркнула рост необходимости сотрудничества в контртеррористических мероприятиях во всей Европе. Так что Британии нужно найти баланс между потребностями своей системы безопасности и политическими приоритетами на переговорах о Brexit. Стоит приложить усилия, чтобы сохранить обмен разведывательными данными. Бывший глава полиции Лондона комиссар Пол Кондон заметил, что потеря доступа к разведывательным данным ЕС пошатнет способность британской полиции бороться с терроризмом, наркоторговлей, контрабандой и преступностью в целом.

По его словам, если Великобритания после выхода из ЕС не сможет договориться о системе обмена, релевантной сегодняшней, тогда британские граждане будут в меньшей безопасности.




Комментирование закрыто.