Neue Zurcher Zeitung: Лидер Каталонии нажал на тормоз перед самой пропастью

ZN.ua

puchdemon

Вчера президент Каталонии Карлес Пучдемонт подписал декларацию о независимости, но добавил, что не будет спешить разрывать связь с Испанией.

Большинство каталонцев против выхода из состава королевства. Теперь у них есть надежда, что Мадрид остановит сепаратистов и не позволит им довести дело до конца.

Об этом пишет швейцарское издание Neue Zurcher Zeitung, сравнивая ситуацию, в которой оказалась Каталония, с аварией «Титаника». Лозунгом региона в последние недели стал призыв: «Спасайся, кто может». Сначала «корабль» начали покидать банки и компании. А потом встревоженные каталонцы начали снимать деньги со счетов и переводить их в более безопасную Валенсию, боясь потерять сбережения. Уверен в себе Пучдемонт вдруг стал пугать людей. Он не хочет понимать, что толкает Каталонию к катастрофе.

Тот факт, что большинство каталонцев не принимали участие в референдуме неделю назад, его и других сепаратистов мало волнует. Независимость на деле будет означать для каталонцев выход из ЕС и еврозоны. Им понадобятся новые паспорта и визы для поездок в страны Европы. Но это лишь при том условии, что независимую Каталонию хоть кто-то признает. Пока только курдские сепаратисты на Севере Ирака поддержали каталонцев.

Также независимость может принести Каталонии политическую нестабильность. Ведь Пучдемонт пошел на союз с различными радикальными силами вроде «левых» CUP, которые хотят заморозить все банковские счета. Впрочем, Мадрид еще может положить всему конец и спасти регион от всех последствий, применив статью 155 конституции Испании.

«Но не все хотят, чтобы их спасали. Пучдемонт и его сепаратисты должны понимать, что их авантюра закончится судом. И обвинения будут очень серьезные: злоупотребление полномочиями и действия, которые противоречат конституции», — говорится в статье.

Издание отмечает, что самым большим вызовом для Каталонии будет восстановление единства каталонского общества. Ведь сегодня часть населения поддерживает независимость, а часть — нет. Для примирения понадобятся время и тактическое мастерство. Но последнее пока не демонстрировали ни в Барселоне, ни в Мадриде.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.