Неонацисты осквернили синагогу на могиле Раби Нахмана в Умани

112 Украина

sinagoga

В Умани группа неонацистов ворвалась на могилу еврейского праведника Рабби Нахмана и, выкрикивая антисемитские оскорбления (издание отмечает, что они были на русском языке), бросила свиную голову с вырезанной свастикой, пакеты с красной краской в комнату, использовав слезоточивый газ перед бегством. Вандалы также залили кровью полы и стены молитвенного дома.

Об этом сообщает израильский портал Ynet.

«Это было так страшно. Мы все еще в шоке», — приводит издание слова очевидцев события.

В тот момент в синагоге шла молитва. Происшедшее было снято на камеры мобильных телефонов.

Управляющий синагоги раби Исраэль Эльхадад (Rabbi Yisrael Elhadad) рассказал изданию о деталях инцидента: «Группа нацистов вошла и начала обыскивать место происшествия. Мы думали, что, возможно, они хотят помолиться, потому что иногда иностранцы также приходят и молятся там. Примерно через минуту двое из них вошли с бутылками с краской и начали распылять слезоточивый газ в сторону молящихся».

«По факту погрома начато уголовное производство по ст. «Хулиганство». В синагогу подбросили свиную голову, помещение облили краской», — рассказали 112.ua в пресс-службе областной полиции. Однако позже полиция сообщила, что дело переквалифицировано по ч. 3 ст. 161 УК Украины — Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

Под личный контроль расследование взял генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко дал поручение прокурору Черкасской области взять под жесткий прокурорский контроль процесс расследования уголовного преступления, совершенного в синагоге, которая находится возле могилы раби Нахмана в Умани. В связи с чем взял под личный контроль данный инцидент и отменил отпуск областного прокурора. Юрий Луценко заявил о недопустимости проявлений антисемитизма и религиозной нетерпимости», — говорится в сообщении пресс-службы генпрокурора.

Отметим, ежегодно тысячи хасидов-паломников приезжают в Умань Черкасской области, поскольку там похоронен цадик (праведник) Нахман. Его могила считается одним из самых почитаемых мест для паломников-хасидов.
[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.