Немецкий газопровод OPAL лишит Украину прибыли от транзита газа, – эксперт

Golos.ua

газпровод OPAL

Увеличение мощности немецкого газопровода OPAL может привести к огромным финансовым потерям для Украины.

Такое мнение выразил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич в комментарии корреспонденту Golos.ua.

«После решения Еврокомиссии увеличить мощности немецкого газопровода OPAL, газопровод «Северный поток -1» сможет прокачивать больше газа. Если в прошлом году он был заполнен приблизительно на 70%, то после вступления в силу решения Еврокомиссии он может быть загружен почти на 100%», – отметил эксперт.

По словам Д. Марунича немецкий газопровод OPAL функционирует с 2009 года, однако его проектная мощность, которая составляет порядка 36-39 миллиардов кубических метров, использовалась всего наполовину согласно требованиям третьего энергопакета. После длительных переговоров, которые длились несколько лет, в октябре 2016 года Еврокомиссия рекомендовала регулятору ФРГ предоставить доступ третьим лицам к оставшимся мощностям данного трубопровода. «Газпром» получает возможность учувствовать в конкурсе, на котором будет выставляться порядка 20% мощности OPAL.

В целом эксперт уверен, что  пока Украина ничего не теряет, решение Еврокомиссии вступит в силу не раньше следующего года, однако необходимо отметить, что,  по словам председателя правления «Нафтогаза» А. Кобалева, от перенаправления транзита Украина может потерять до 400 миллионов долларов в год, и эти цифры вполне реальны.




Комментирование закрыто.