Нелегалы пытаются попасть в ЕС через Одесский порт

Первый городской

Одесский порт

Нелегальные эмигранты прибывают в морские порты Украины на судах загрнаничного плавания, чтобы попасть в страны ЕС. Чаще всего они прячутся в грузах.

Об этом сообщил начальник штаба Одесского отряда морской охраны Госпогранслужбы Украины Игорь Запьянцев.

«Это исламские страны, африканские. Их по пути выявляет суднокоманда и заявляет о том, что у них на борту нелегалы. Капитан судна несет полную ответственность за них. Если есть необходимость, их передают в посольство. В других случаях командир этого же судна сопровождает их обратно», — рассказал он.

Кроме этого, отряд занимается спасением людей. Это не основная задача морской охраны, но ей тоже активно занимаются. За этот год им удалось спасти около 3 плавсредств и около 5 человек.

«Разные случаи бывают. Иногда их выносит в море и они не могут справиться своими силами со стихией», — отметил Игорь Запьянцев.

Нарушение со стороны заходящих в море или реку приходится фиксировать практически постоянно. Чаще всего это выход без разрешения. Периодически отряду морской охраны приходится устраивать погони за нарушителями.

«Им грозит штраф или конфискация плавсредств. Если будет превышан лимит вылова водных живых ресурсов, особенно тех, которые занесены в Красную книгу, тогда это уже уголовное дело», — рассказал начальник штаба морской охраны.

Браконьеров привлекает рыба камбала — ради нее они готовы нарушать закон.

«Им проще нарушать и платить штраф. Они окупают свой заход выловом. Сейчас таких нарушений стало меньше. Мы тщательнее за ними следим», — расскзала Запьянцев.

На службе Одесского отряда морской охраны постоянно находятся несколько единиц, которые охраняют водную территорию Одесской области от острова Змеиный. Морская охрана входит в состав пограничной службы Украины. Они занимаются охраной морских рубежей и морской экономической зоны.

В начале октября отряду исполнилось 39 лет, а 26 ноября прошел день открытый дверей, посвященный теме передачи опыта поколений.

«Может быть, кто-то из людей примет решение прийти к нам на службу. Пришли студенты морских вузов, которые сейчас задумываются, куда им идти после учебы. Мы показали им корабли, катера, рассказали историю», — отметил Игорь Запьянцев.

Также обучение можно пройти прямо на месте, в специальном центре.

«У нас только контрактная служба. Люди могут пройти обучение в наших центрах, отслужить контракт и либо остаться дальше, либо нет», — рассказал Игорь Запьянцев.

Средняя заработная плата новичка составляет около 4-5 тысяч гривен.

В данный момент, в связи с событиями в стране, отряд морской охраны находятся в постоянной боеготовности. Они особо тщательно следят за нарушениями в районе границ с соседними государствами.

Источик: Первый городской




Комментирование закрыто.