Нефтегазовые компании отменили крупнейшие проекты на $380 млрд

Интерфакс

нефть

Нефтегазовые компании форсированно сокращают расходы на новые проекты на фоне обвала цен на нефть.

Об этом сообщает Интерфакс.

По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, уже отменены или отложены 68 крупных проектов upstream (геологоразведка и добыча) стоимостью $380 млрд.

Как пишет Financial Times, запасы по этим месторождениям оцениваются в 27 млрд баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.), потенциальная добыча — 2,9 млн б.н.э. в сутки. По оценкам Wood Mackenzie, реализация большинства из них перенесена на начало следующего десятилетия.

С июня прошлого года объем сокращений вырос почти вдвое — с $200 млрд до $380 млрд, а число пересмотренных проектов — примерно на треть.

Больше всего страдает глубоководное бурение — из-за высокой себестоимости на подобные проекты приходится более половины сокращений.

«В ближайшие шесть месяцев будут откладываться все новые проекты. Тенденция продолжится», — считает Энгус Ровер из Wood Mackenzie.

Нефть Brent подешевела в 2015 году третий год подряд, с начала 2016 года цены упали примерно на 18%, до минимума более чем за десятилетие. В ходе торгов в среду Brent опускалась ниже $30 за баррель впервые с апреля 2004 года.




Комментирование закрыто.