Недовольных Кремлем боевиков «ДНР» и «ЛНР» просто «зачистят», — эксперты

Апостроф

террористы

Сепаратисты будут настаивать на смягчении позиции Украины на последующих переговорах Трехсторонней контактной группы и согласовании положений нового закона о местных выборах на Донбассе.

При этом отменять результаты прошлогоднего «голосования» они не намерены, сообщил «Апострофу» один из высокопоставленных «руководителей ДНР».

«Вариант переноса дня голосования на наших территориях рассматривался как выполнение договоренностей, достигнутых в ходе встречи лидеров стран «нормандской четверки» (2 октября в Париже, — «Апостроф»), согласно которому на Донбассе должны быть проведены выборы, которые признает Киев. Несмотря на то, что об этом договаривались с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, это соответствует нашим интересам, поэтому мы пошли на такой шаг. Тем не менее, часть ответных требований Киева ни с кем не согласовывалась, они несут угрозу реализации Минских соглашений и миру на Донбассе», — сказал он.

Представитель сепаратистов пожаловался, что часть боевиков так называемой ДНР обеспокоена давлением со стороны Москвы: «Получается, что о нас договариваются без нас, а потом заставляют выполнять то, что не входит в сферу наших интересов. По-моему, это неправильно», — сказал он на условиях анонимности.

Таким образом, сейчас на оккупированной части Донбасса начинает формироваться недовольство не только политикой украинских властей, но и позицией Кремля. Тем не менее, вполне вероятно, что до открытых антироссийских высказываний не дойдет, а недовольные слои сепаратистов просто «зачистят», считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. «Высказывания боевиков о недовольстве кремлевской политикой являются скорее попыткой выторговать для себя лучшие условия. Если с этими радикальными элементами впоследствии не удастся найти консенсус, то там, с высокой долей вероятности, пройдет очередная зачистка сил», — подчеркнул он. По словам эксперта, сейчас так называемые ДНР и ЛНР полностью подконтрольны Москве и собственной политики проводить не могут.

Согласен с таким мнением директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. По словам эксперта, за время существования ДНР и ЛНР уже были случаи, когда несогласных с политикой Кремля просто устраняли от власти на Донбассе. Одним из ярких примеров этого, напомнил Сунгуровский, является «уход» из самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина), который в свое время был одним из главарей террористов и, в частности, захватывал Славянск. «Вместе с тем, — считает специалист, — не факт, что события доведут до фазы силовой эскалации. Вполне возможно, что несогласные с нынешним положением дел главари боевиков успокоятся после того, как выпустят пар на словесном уровне».

В целом, возможный раскол в рядах верхушки так называемых ДНР и ЛНР вряд ли сыграет на на руку Украине, считают эксперты. По их мнению, рано или поздно возможный внутренний конфликт среди боевиков может привести к общей эскалации насилия на Донбассе, а следовательно — к новым жертвам среди мирного населения региона и украинских военных. Вместе с тем, очень маловероятно, что события зайдут настолько далеко ввиду того, что в так называемых ДНР и ЛНР нет демократии, а местные главари просто выполняют указания Москвы, заявил «Апострофу» бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Я не верю во внутренние расколы в самопровозглашенных ДНР или ЛНР. Это все политический театр, режиссер которого сидит в Кремле и дает указания, когда каждому актеру выходить на сцену, и что говорить. Если они не выполняют указаний, их просто физически убирают. Они случайно попадают под танк», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.