Не вернется: в ГПУ рассказали, что ждет Фирташа в ближайшее время

Обозреватель

Фирташ

Находящийся под следствием в Австрии по подозрению в отмывании денег олигарх Дмитрий Фирташ в ближайшее время гарантированно не сможет вернуться в Украину.

Об этом в интервью изданию INSIDER заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин, передает Обозреватель.

Он напомнил, что бизнесмена разыскивают Соединенные Штаты, и на него также есть европейский ордер об аресте, выписанный в Испании.

«Технология этого процесса такова, что в случае отклонения одного запроса, начинается рассмотрение запроса другой страны в порядке очередности. То есть вопрос приезда Фирташа в Украину – не только гипотетический, на сегодняшний день я бы его рассматривал как нереальный», – подчеркнул он.

По словам Енина, наиболее принципиальным вопросом в деле Фирташа является не то, кому он достанется, а предстанет ли он перед судом, так как общеизвестным является принцип «суды или выдавай».

«Если та или иная страна отказывается судить лицо, то уголовное производство или тем более приговор передается ей для исполнения. Это не является автоматическим, но так действует вся система», – пояснил замгенпрокурора.

Также Енин заявил, что ему трудно оценивать ход экстрадиционной проверки Фирташа, согласно которой Австрия отказалась выдавать олигарха Испании.

«Я мог видеть толстые кипы документов, переданные американскими партнерами в Австрию. И, безусловно, мы можем сказать, что здесь есть определенные политические моменты. Если взять уровень защиты, среди его адвокатов является бывший министр юстиции Австрии – связи здесь, как и в других странах, играют чрезвычайную роль и клиент является непростым», – отметил он.

Напомним, Фирташа задержали 12 марта 2014 года в столице Австрии по запросу ФБР США и поместили в следственный изолятор.

Однако уже 21 марта Фирташ был освобожден под рекордный залог в 125 млн евро, деньги для которого, по данным источника «Обозревателя», были внесены российскими бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами, считающимися близкими к Кремлю. Братьев называют бывшими спаринг-партнерами президента России Владимира Путина по дзюдо.




Комментирование закрыто.