НБУ заметил резкое сокращение «схемных» валютных операций

Интерфакс-Украина

Нацбанк НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) констатирует существенное сокращение количества «схемных» операций в реестре по покупке и перечислению иностранной валюты после введения с начала года новых требований к анализу операций клиентов банков.

По данным НБУ, в частности, в июле центробанк отклонил 305 операций по покупке валюты, что составило 0,47% от общего количества поданных в реестр операций, тогда как в январе количество отказов составляло 1,5 тыс., в декабре 2015 года – 6,7 тыс.

«Уровень «схемных» операций сократился благодаря внедрению в банках практики всестороннего анализа и углубленной проверки информации о финансовых операциях клиентов. Например, если раньше регулятор был вынужден самостоятельно останавливать подозрительных операции вместо банков, то после внедрения в январе 2016 года новых требований к анализу операций клиентов, банки начала самостоятельно выявлять и останавливать подозрительную деятельность», — отмечается в сообщении.

НБУ напоминает, что для проведения валютных операций банки обязаны формировать реестр, который подается в Нацбанк с копиями документов, которые являются основанием для осуществления этих операций.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.