НБУ предупредил об угрозах для гривни

Новое время

Нацбанк НБУ

Формирование значительных объемов ликвидности в банковской системе и на счетах правительства может потенциально угрожать стабильности национальной валюты.

Об этом сообщает Новое время со ссылкой на данные регулятора.

Совет НБУ отметил недостаточное использование правлением НБУ монетарных инструментов для достижения поставленных инфляционных целей.

В НБУ заявили о необходимости усиления координации денежно-кредитной и бюджетной политики с целью недопущения резкого усиления инфляционных рисков.

Кроме того, в регуляторе добавили, что ликвидность банковской системы продолжает находиться на беспрецедентно высоком уровне. При этом банки вкладывают средства в депозитные сертификаты Национального банка и государственные ценные бумаги. Общий объем ОВГЗ в обращении приближается к размеру депозитного портфеля банков.

При этом отмечается, что Кабмин накопил исторически самые высокие остатки средств на казначейском счете в Национальном банке. Кроме того, продолжают размещаться на депозитах банков средства местных бюджетов.

«Такие объемы ликвидности свидетельствуют о формировании «монетарного навеса», который сконцентрирован в банковской системе и государственном секторе. Учитывая текущее состояние денежно-кредитного рынка, расходования средств правительством в течение короткого периода времени, как это традиционно происходило в конце года, может иметь более существенные риски стабильности денежной единицы Украины чем в предыдущие годы», – отмечается в сообщении.

Совет НБУ также сообщил, что по итогам января-сентября 2017 отрицательное сальдо текущего счета увеличилось до $3 млрд (с $2,7 млрд в соответствующем периоде прошлого года) Причиной такого роста названы масштабные закупки энергоносителей и сельскохозяйственной техники.

В то же время остатки по кредитам субъектам корпоративного сектора, за январь-сентябрь уменьшились более чем 25 млрд грн. При этом рост остатков по кредитам, предоставленным домашним хозяйствам в национальной валюте, за этот период достиг почти 20% главным образом за счет оживления потребительского кредитования.

«Сохранение тенденции к росту объемов потребительского кредитования может вызывать дальнейшее увеличение дефицита текущего счета платежного баланса и соответственно отток иностранной валюты из страны. В свою очередь это может создавать риски стабильности денежной единицы Украины и нивелировать влияние действий Национального банка, направленных на обеспечение ценовой стабильности в государстве», – сказано в сообщении.

В НБУ также считают, что такие тенденции на денежно-кредитном рынке и в экономике свидетельствуют о формировании рисков накопления экономических дисбалансов, которые были присущи отечественной экономике в предыдущие годы и, реализация которых неоднократно приводила к кризису.




Комментирование закрыто.