НБУ поддерживает вхождение в капитал двух крупнейших госбанков ЕБРР или IFC

Интерфакс-Украина

Нацбанк НБУ

Глава НБУ Валерия Гонтарева поддержала перспективу продажи части акций государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка таким инвесторам как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) или Международная финансовая корпорация (IFC).

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Вхождение таких организаций как ЕБРР или Международная финансовая корпорация в капитал госбанков является сегодня крайне важным, прежде всего, для улучшения качества корпоративного управления в них. Это также будет способствовать преобразованию Ощадбанка в настоящий розничный банк, который будет работать с населением, малым и средним бизнесом, а также усилению фокуса Укрэксимбанка на поддержке внешнеторговых операций», — отметили в НБУ.

Разработанные правительством «Основы стратегического реформирования государственного банковского сектора» предусматривают возможность полной приватизации системообразующих Ощадбанка и Укрэксимбанка в долгосрочной перспективе, при этом решение относительно объема акций для продажи и сроков такой продажи будет принято Кабинетом министров не позднее конца 2020 года.

Согласно документу, среднесрочная перспектива (до середины 2018 года) предполагает продажу не менее 20% акций Ощадбанка и Укрэксимбанка квалифицированному инвестору или международной финансовой организации (МФО) путем проведения прозрачного конкурса.

Как отмечается в стратегии, государство заинтересовано в привлечении МФО (МФК, ЕБРР, Немецкая компания по инвестициям и развитию) в качестве частичных собственников или инвесторов в субординированный долг.

Согласно стратегии, до начала 2020 года Ощадбанк должен войти в ТОП-5 банков по кредитованию розничного бизнеса и в ТОП-3 по кредитованию и депозитам микро, малого и среднего бизнеса, Укрэксимбанк – начать обслуживание розничного и микробизнеса.

Государство примет решение о сроках и условиях постепенного присоединения Ощадбанка к Фонду гарантирования вкладов физических лиц начиная с 2017 года на основе экономического анализа последствий и рисков для банков и банковского сектора, а также рассмотрит экономическую целесообразность формирования центра поддержки экспорта и установления операционного взаимодействия между Укрэксимбанком и Агентством по страхованию экспортных рисков в случае его создания.




Комментирование закрыто.