НБУ поддерживает отмену 100% гарантий по вкладам в Ощадбанке

Украинские новости

ощадбанк

Национальный банк поддерживает отмену 100% государственных гарантий по вкладам физических лиц в Государственном Ощадном банке после начала выхода государства из капитала.

Об этом эфире “Радио Вести” сообщила и. о. замглавы НБУ Екатерина Рожкова, передают Украинские новости.

“В стратегии определено, что все госбанки должны развиваться на конкурентной основе и мы с этим согласны, поэтому шла речь о постепенной отмене стопроцентной гарантии (вкладов) Ощада… Конечно я согласна (с отменой 100% гарантии), ведь мы говорим о том, что государство будет постепенно выходить из госбанков. Эта гарантия не может существовать вечно”, – сказала она.

Рожкова также напомнила, что государство также до 2018 года должно создать предпосылки для продажи долей в Ощадбанке и Укрэксимбанке.

По ее мнению, в настоящее время конкретных покупателей на эти пакеты нет, но власти делают все для того, чтобы интерес у западных инвесторов появился.

“На самом деле интерес к покупке банков в Украине присутствует, но здесь вопрос инвестиционного климата в стране. Мы работаем и все делаем для того, чтобы он появился. Речь же не идет о немедленной продаже”, – отметила Рожкова.

Она считает, что госбанки нужно перевести на рыночные методы работы и лишить их преференций.

Напомним, согласно законодательству, государственная гарантия по вкладам населения для членов Фонда гарантирования вкладов ограничена суммой 200 тыс. гривен, тогда как в Ощадбанке гарантируются 100% вкладов населения.




Комментирование закрыто.