НБУ отнес еще один банк к категории неплатежеспособных

Хвиля

Нацбанк НБУ

Правление Национального банка Украины приняло решение № 14 «Об отнесении Публичного акционерного общества «Банк Михайловский» в категорию неплатежеспособных» 23 мая.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

ПАО «Банк Михайловский» был признан проблемным 23 декабря 2015 года из-за рисковой деятельности. С того момента Национальный банк вел работу с акционером и менеджментом банка для урегулирования ситуации.

«20 мая 2016 года председатель правления ПАО «Банк Михайловский» Игорь Дорошенко сообщил, что оставил должность. В этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система «операционный день банка». Система не работала весь день, что делало невозможным доступ куратора к операционным данным. Система заработала только поздно вечером 20 мая. Куратор, получив доступ, увидел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1,6 млн грн до 2,6 млрд грн», — заявила заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова.

При обнаружении таких операций, происходящих в проблемном банке, Национальный банк согласно Закону Украины «О банках и банковской деятельности» обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

В течение понедельника, 23 мая, ПАО «Банк Михайловский» оказывало сопротивление куратору Национального банка в доступе к информации, которая подтвердила бы такие операции. Из-за необходимости получить основательные доказательства для признания банка неплатежеспособным, решение было принято вечером. Несмотря на принятие соответствующего решения в конце дня понедельника, Национальный банк сообщил Фонду гарантирования вкладов о сложившейся ситуации еще в пятницу, 20 мая. Работники ФГВФЛ прибыли в банк в понедельник утром для осуществления дополнительного контроля.

В течение этого времени корреспондентский счет банка был заблокирован, что делало невозможным вывод средств за пределы ПАО «Михайловский». В то же время куратор получил информацию о ряде операций внутреннего взаимозачета. На данный момент эта информация проверяется. По результатам проверки Национальный банк планирует обратиться в правоохранительные органы по поводу доведения банка до банкротства. Дополнительная нагрузка на Фонд гарантирования вкладов в объеме 1 млрд грн, что появилось 20 мая 2016 года, будет оспариваться.

По состоянию на 23 мая 2016 100% акций банка принадлежит ООО «Экосипан», 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% — Игорю Дорошенко и 3% — Виктору Ерасову. Национальный банк не получал пакет документов для присоединения ОАО «Банк Михайловский» к другому учреждению.




Комментирование закрыто.