НБУ обвинил украинцев в провоцировании роста цен

Такое мнение в ходе круглого стола на тему «Обеспечение финансовой стабильности в Украине в условиях посткризисной экономики» руководитель группы советников председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий, пеишет Багнет

«Украина потребляет больше, чем производит… Если страна имеет дефицит торгового баланса, потому что импорт зашкаливает за 50%, необходимо привести в соответствие потребление с уровнем собственного производства. Поэтому, если ВВП за первый квартал вырос на 5%, надо заканчивать с тем, что заработная плата за квартал растет на 11%. Есть рост на 5%, не следует форсировать повышение реальных доходов», — сказал Валерий Литвицкий. По его словам, вначале должны расти именно реальные доходы украинцев и ВВП.

Как отметил Валерий Латвицкий, когда у людей постоянно повышаются доходы, они покупают все больше импортных продуктов и товаров, которые более качественные, а в некоторых случаях еще и дешевле украинских.

«Необходимо сделать так, чтобы Украина больше производила, чем потребляла, а во-вторых, Украина — страна, с высочайшими затратами энергоресурсов на единицу изготовленного конечного продукта. По этому показателю мы чемпионы, не только в Европе, а и мире», — сказал Валерий Литвицкий. Кроме этого, по его мнению, необходимо договориться с Россией про адекватную цену на газ для Украины.

Возвращаясь к теме потребления, руководитель группы советников председателя НБУ также отметил, что одной из главных причин кризиса в 2008 году в Украине было то, что в стране был перегрет потребительский рынок. У людей были доступные средства, в том числе и через банковские кредиты, и они эти деньги тратили. Такая ситуация «раскочегаривалась» еще с начала 2000-х годов, а пика своего достигла в 2007-2008 годах. Чрезмерная потребительская активность в разы повысила спрос на импорт, однако экономика Украины росла и развивалась в это время не так динамично.

Напомним, недавно экс-министр финансов Украины Виктор Пинзенык высказал мнение, что нельзя одновременно удерживать инфляцию и обменный курс. По его словам, одной из причин девальвации гривны в 2008 году была именно «популистская социальная политика».




Комментирование закрыто.