Названы шесть главных новшеств для бизнеса после налоговой реформы

НВ

налоги

Министерство финансов Украины подготовило презентацию, в которой рассказало о грядущей налоговой реформе.

Ожидается, что она вступит в силу с января следующего года.

Реформа базируется на трех главных принципах: упрощение, прозрачность и справедливость. В компании Dragon Capital НВ озвучили шесть главных компонентов будущих изменений:

1. Единый социальный взнос урежут с 42% до 28% или даже ниже, в зависимости от возможных компенсаторов.

2. Введут более прогрессивный налог на доходы физических лиц.

3. Отменят специальный режим по НДС для агрокомплекса.

4. Обеспечат оперативное возвращение НДС для новых инвесторов.

5. Урежут налоги на добычу газа с 55/28% до 29/14% (для скважин глубиной меньше/ больше 5 км). Новшество должно вступить в силу с октябре этого года.

6. Постепенное повышение акцизов до уровней ЕС в течение пяти лет.

Эксперты указывают на тот факт, что ключевые налоги в Украине не являются очень высокими: НДС — около 20%, налог на прибыль — 18%, налог на доходы физлиц — 15-20%. При этом местный бизнес отягощен драконовским ЕСВ в 42% и обременительной природой всей налоговой системы.

Также аналитики напомнили о не совсем удачной попытке правительства ввести особый способ оплаты единого социального взноса некоторым компаниям. Поэтому новые попытки властей уменьшить налоги с зарплат являются положительным трендом.

В любом случае, резюмируют в Dragon Capital, конечное влияние реформы на бизнес-среду будет зависеть от глубины и всесторонности запланированных улучшений так же, как и от возможности правительства сделать новую систему устойчивой.

НВ уже сообщало о том, что Министерство финансов в ближайшее время планирует представить на рассмотрение правительства и Верховной Рады проект налоговой реформы, к разработке которой были привлечены также представители общественности, бизнес-ассоциаций, украинские и иностранные эксперты.

Однако, по словам советника министра финансов, бывшего министра финансов и «отца» налоговой реформы Словакии Ивана Миклоша, хотя в Украине и существует общее согласие, что налоговая реформа должна быть радикальной, не все понимают, что именно это значит.

«Настоящая радикальная реформа означает введение налоговой системы, которая является относительно фискально-нейтральной в течение определенного непродолжительного периода (первый год), но при этом создает предпосылки для ощутимого экономического роста, притока инвестиций, создания новых рабочих мест и улучшения условий для предпринимательской деятельности», — отмечает Миклош.

 




Комментирование закрыто.