Названы имена российских генералов, руководящих боевиками на Донбассе, — Bloomberg

112

кузовлев сергей тамбов

Журналисты в США опубликовали доклад СБУ, представленный в Вашингтоне в конце июня, который должен был презентовать Валентин Наливайченко.

Перепечатка блога Джоша Роджина и Эли Лейк на сайте Bloomberg, передает 112.ua:

Пять российских генералов играют ключевую роль в организации сепаратистских сил внутри Украины. Об этом говорится в досье, предоставленном СБУ администрации Обамы в прошлом месяце.

Документ, полученный нами, предоставлен Службой безопасности Украины от 16 июня. Он выделяет пять российских генералов и полковника, которые играют ведущую роль в Украине. Кремль неоднократно отрицал, что российские военнослужащие руководят военными операциями в Украине. В конце прошлого месяца украинские спецслужбы совместно с Белым домом, Госдепартаментом и американскими спецслужбами в Вашингтоне представили общий доклад о ситуации на Донбассе.

Американские официальные лица подтвердили получение документа и рассказали нам о том, что содержащаяся в нем информация в целом соответствует данным американской разведки и оценкам действий России внутри Украины. За более чем год США и официальные представители НАТО обвинили силы специальных операций Россию и ее военную разведку в пособничестве сепаратистам в Украине.

Документ украинской разведки — это больше, чем просто сводка информации для общественности. Здесь обвиняются конкретные российские генералы. Там упоминаются генерал-майор Олег Муссович Цеков, который командует двумя отрядами так называемого «Луганского народного ополчения», генерал-майор Валерий Николаевич Солодчук, обвиняющийся в командовании первым армейским корпусом сепаратистских вооруженных сил «Новороссии» в Донецке. Другие офицеры: генерал-майор Сергей Юрьевич Кузовлев, который командует регулярными российскими военными и проводит операции в Луганской области, генерал-майор Алексей Владимирович Завизьен, который командует и координирует российские военные операции в Донецкой области. Досье также идентифицирует генерал-майора Романа Александровича Шадрина в качестве «министра государственной безопасности Луганской народной республики». Также упоминается полковник Анатолий Константинович Баранкевич, бывший министр обороны отколовшейся от Грузии республики Южная Осетия. Он выполняет функции советника по боевой готовности в «Луганской народной республике».

Марк Галеотти, эксперт по российским спецслужбам из Нью-Йоркского университета, рассказал нам, что документ украинской разведки по большей части подтвердил то, что он уже знал о роли России в Украине. Он сказал, что идентификация российских генералов является важным событием. «До сих пор вы видели русских лейтенантов, капитанов и майоров в Украине, — сказал он. — Но сейчас они, фактически, презентовали их старших офицеров; это русские полководцы».

Галеотти сказал, что это сигнал, что Россия хотела более постоянного влияния на украинских сепаратистов. «Это вопрос контроля, чтобы убедиться, что командиры боевиков не выполняют приказы, — сказал он нам. — Где-то в Москве они приняли решение, что это будет долгосрочный замороженный конфликт».

Российские военные подтвердили, что небольшой военный контингент был развернут внутри Украины по просьбе киевских властей и с миссией помочь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осуществлению реализации минских соглашений на местах. Существует совместный центр для контроля и координации хода выполнения минского соглашения. Русский генерал, который присоединился к центру как часть соглашения, — генерал-лейтенант Александр Иванович Ленцов, заместитель командующего российскими сухопутными силами, также был обвинен в командовании российскими войсками на Донбассе и в пособничестве сепаратистам.

«Это, конечно, только обвинения в том, что генерал Ленцов несет ответственность за организацию и командование некоторыми российскими войсками на местах в Украине, но это действительно кажется правдоподобным, что он и его сотрудники поддерживают контакт с другими командирами в Восточной Украине, — сказала Ханна Тобурн, аналитик по Евразии. – Как здесь работает субординация – непонятно».

В 30-страничном досье, предоставленном Конгрессу и правительству США, можно увидеть попытку сил украинской безопасности доказать своим союзникам, что у них есть прогресс в искоренении российских диверсантов в Украине. Документ включает подсчет военной разведки об арестах подозреваемых в сепаратизме по Украине.

Досье говорит нам, что украинские спецслужбы считают, что в настоящее время в Украине развернуто чуть менее 9000 солдат российской регулярной армии, организованных в 15 батальонных тактических групп. Эта оценка не могла быть независимо подтверждена. Российское посольство в Вашингтоне не ответило на просьбу о комментарии.

Украинцы также утверждают, что Россия продолжает поставлять тяжелое вооружение в Украину, это часто повторяют высокопоставленные американские чиновники. Имеются в виду танки, бронетранспортеры и зенитно-ракетные системы, похожие на ту, которой случайно сбили рейс MH-17 «Малайзийских авиалиний» в небе над Донецком в прошлом году.

На Капитолийском холме есть двухпартийная поддержка предоставления украинским военным оборонительного оружия. Но администрация Обамы ясно дает понять, что не намерена выходить за рамки ограниченной нелетальной помощи, которая в настоящее время предусмотрена и предоставляется.

«Есть еще рейды на границе, они все равно вмешиваются в суверенитет Украины, — сказал сенатор Бен Кардин, демократ и член Комитета по иностранным делам. – Я все еще верю, что мы должны предоставить Украине оружие, позволяющее им защищать свои границы лучше, чем это делается сейчас».

Председатель сенатского Комитета по вооруженным силам Джон Маккейн ездил в Украину в прошлом месяце и встречался с украинскими политическими, военными и разведывательными лидерами. Он сказал, что украинцы переиграли пророссийские силы, которые имеют лучшие технологии.

«У них оружие 20 века, а воюют они против оружия 21 века, — сказал Маккейн. – Они умоляли нас помочь им защитить себя. Они доказали, что они будут бороться, но мы должны дать им чем бороться».




Комментирование закрыто.