Найден способ замедлить старение

Лента.ру

пенсионеры

Международная группа ученых выяснила, что подавление активности специфического белка C/EBPβ-LIP задерживает старение и увеличивает продолжительность жизни мышей.

Препринт исследования опубликован в репозитории bioRxiv, передает Лента.ру.

Известно, что ингибирование с помощью рапамицина белкового комплекса mTORC1 (mammalian target of rapamycin complex 1), участвующего в регуляции синтеза белков, позволяет продлить жизнь у различных видов животных. У людей, однако, такой подход затруднителен, поскольку подавление активности mTORC1 может вызывать нежелательные побочные эффекты. Поэтому исследователи ищут другие пути, через которые можно безопасно влиять на работу белкового комплекса.

По мнению ученых, мишенью для препаратов может быть транскрипционный фактор (активатор генов) C/EBPβ. Это соединение участвует в обеспечении метаболизма печени и жировых тканях. Ген, отвечающий за синтез этого белка, может также кодировать две изоформы C/EBPβ — Liver Activator Protein (LAP) и Liver-enriched Inhibitory Protein (LIP). Последнее соединение синтезируется при влиянии mTORC1, который сдвигает рамку считывания.

Рамки считывания состоят из последовательностей триплетов нуклеотидов, каждый из них кодирует одну определенную аминокислоту. Сдвиг рамки на один нуклеотид вперед или назад изменяет состав триплетов и, следовательно, последовательность аминокислот в соответствующем белке.

Со старением содержание LIP по отношению к LAP увеличивается, однако ученые показали, что у мутантных мышей, у которых сдвиг рамки считывания был подавлен, LIP в старости остается на низком уровне, а продолжительность жизни увеличена. По мнению ученых, можно ингибировать синтез Liver-enriched Inhibitory Protein и у человека.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.