Найден способ предотвратить последнюю стадию рака

Лента.ру

раковые клетки

Ученые Тулейнского университета в США обнаружили, что несколько типов уже применяющихся лекарственных препаратов могут быть эффективными в борьбе с образованием метастазов, которые характерны для терминальной стадии раковых опухолей.

Эти соединения помогают предотвратить передачу химических сигналов через экзосомы между злокачественными клетками. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на МedicalXpress.

Экзосомы представляют собой микроскопические пузырьки, состоящие из липидной мембраны и содержащихся в ней молекул белков и РНК. Показано, что в экзосомах, выделяемых раковыми клетками, имеются вещества, стимулирующие рост опухоли. Например, пузырьки могут транспортировать онкогены в соседние клетки, усиливая пролиферацию последних, или белки (например, MT1-MMP,), которые делают ткани, окружающие опухоль, уязвимыми к проникновению в них злокачественных клеток. Кроме того, в экзосомах могут содержаться сигнальные факторы, подавляющие активацию иммунной системы.

Ученые проанализировали 4580 известных фармакологически активных соединений и одобренных FDA препаратов. Оказалось, что 22 из них, включая антибиотики, противогрибковые и противовоспалительные средства, способны предотвратить высвобождение экзосом из клеток рака предстательной железы и затормозить прогрессирование опухоли.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Ответить