Науку в сфере образования недофинансируют на треть, сотни человек лишатся работы, — эксперт

ГолосUA

образование_книги

Наука в сфере образования в этом году будет недофинансирована на треть, хотя, согласно официальным показателям — на 20 %.

Об этом в эфире на телеканале «Гамма» заявила директор Центра экспертизы образовательных реформ Людмила Ващенко, передает ГолосUA.

«Согласно официальным данным, в 2016 году наука в сфере образования будет недофинансирована на 20%, но, думаю, что данные показатели составят около 30%. Произойдет сокращение кадров – 400-500 человек лишатся места работы. Будут объединяться институты в системе НАНУ, какие-то из них исчезнут. Конечно, это не пойдет не на пользу Украине, хотя, по большому счету, полагаю, что это справедливая «награда» за те шаги, которые за 20 лет Академия должна была бы осуществить, находясь в авангарде изменений, но не сделала этого и сегодня расплачивается», — отметила Л.Ващенко.

Эксперт добавила, что в сфере образования сложилась катастрофическая ситуация.

«Данная сфера подлежит таким же инфляционным процессам, как все другие сегменты. Если говорить о цифрах, то бюджет, выделенный на образование в 2016 году, не уменьшен и эксперты даже говорят, что в отдельных случаях несколько увеличился. Но давайте посмотрим на ситуацию, исходя из реалий. Насколько эти средства обеспечивают покупательную возможность педагогов на уровне 3-5 лет тому назад? Учитывая, что инфляционные процессы превышают показатели, заявленные Минфином и МЭРТ, а минимальная зарплата педагогов составляет 50 евро, то прожить на эти деньги будет очень трудно. В то же время главное госучреждение, которое должно объяснить обществу, как будут внедряться минимальные бюджетные ассигнования на образование – МОН — никак не комментирует ситуацию. Даже на сайте министерства на эту тему высказываются представители «карманных» общественных организаций, а не госслужащие, которые обязаны объяснить педагогам ожидаемые процессы и риски, с которыми столкнется сфера образования», — подчеркнула директор Центра экспертизы образовательных реформ . По словам Л.Ващенко, каждое новое политическое лицо говорит, что Украина — на пути к европейским стандартам, но забывает уточнить, что в странах ЕС минимальная заработная плата, из-за которой общество уже может быть высказывать недовольство и выйти на протесты, составляет 500 евро.

«А в Украине учителя получают в эквиваленте зарплату или пенсию в размере 50 евро, не способны оплатить коммунальные услуги и остаются один на один со своими проблемами. В СМИ же появляются «умники», которые пытаются продиагностировать уровень знаний какой-то учительницы и квалифицируют их, как недостаточно эффективные. Для того, чтобы обеспечить качество образования, пусть вначале подумают как бедная учительница вынуждена бегать от класса к огороду и заниматься дополнительной работой, которая поможет ей выжить. Это проблема №1. Говорить о качестве образования нужно только в контексте повышения качества профессиональной деятельности тех людей, которые заходят в аудиторию, а это воспитатель сада, учитель школы, преподаватель вуза. Исключительно этой категории надо создать соответствующие условия и дать ресурсы, которых, как мы видим, в бюджете нет», — сказала директор Центра экспертизы образовательных реформ.




Комментирование закрыто.