Национальная валюта может упасть до 9 грн. за доллар

Финансовые аналитики предполагают, что концу текущего года курс гривны может обвалиться до 9 грн./$.

Об этом пишет газета «Комментарии»

Это может произойти, если программа количественного смягчения США будет остановлена, уровень ликвидности на рынках упадет, аппетит инвесторов к риску снизится и они прекратят покупать наши евробонды. В этом случае удовлетворить потребность в валюте сможет только МВФ. А фонд предлагает нам решать проблему платежного баланса через девальвацию гривни», — говорит исполнительный директор «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

К тому же, во второй половине года Украину ожидают масштабные выплаты по внешним долгам: в августе нам предстоит вернуть кредиторам $1,221 млрд., в ноябре — $1,331 млрд. Поэтому ближе к осени курс гривни может просесть до отметки 8,6 грн./$, а до конца года — 8,7 грн./$ и ниже. «Наш сценарий предусматривает проседание курса гривни до 8,8 грн./$ к концу 2013 года даже при условии получения Украиной кредита МВФ», — рассказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Более того, в 2014 году гривня продолжит катиться под откос. Согласно консенсус-прогнозу, в следующем году среднегодовой курс составит 8,84 грн./$, а к декабрю валюта янки укрепится до 9–9,4 грн./$. Дефицит торгового баланса будет оставаться высоким, а текущий счет — отрицательным (примерно 6,5% ВВП).

Кроме того, в 2014 году стартует президентская избирательная кампания, что снова разогреет девальвационные ожидания граждан. В итоге правительству придется залазить в новые долги, если не на внешнем рынке, то на внутреннем. «Кабмин уже активно черпает средства из депозитов населения, эту практику он будет развивать и в дальнейшем. На сегодняшний день банки уже одолжили правительству около 15% депозитного портфеля населения в валюте ($4,75 млрд.). Они были потрачены на погашение долгов или проданы на межбанке импортерам, которые тоже отправили эти деньги за рубеж. В данной схеме не было бы ничего плохого, если бы не одно но: правительство не зарабатывает в валюте. Оно может этот долг только рефинансировать. А при постоянном торговом дефиците это означает, что брать нужно беспрерывно больше, чем отдавать», — поясняет Дмитрий Боярчук.

[print-me]
Загрузка...


Один комментарий

  1. Очередной, простите, понос от певцов девальвальвации и дефолта. Ну не нужна спекулянтам стабильная гривна. Весь прошлый год голосили о неминуемой девальвации и дефолте. Кто из них «съел шляпу» за свой не исполнившийся бред? Да никто. Ну кто будет верить после этого таким проходимцам?