Национализация «Приватбанка» стоила каждому украинцу 3,5 тыс. грн

ЭП

privatbank

В среднем каждый украинец заплатил 3,5 тыс грн за национализацию «Приватбанка».

Об этом написал директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук в своей колонке на ЕП.

«Приватбанк» был спасен средствами налогоплательщиков — средние затраты в расчете на каждого украинца с учетом запланированных дополнительных вливаний капитала составляют более 3,5 тыс грн», — считает Ваврищук.

Заемщиками банка были «пустые» компании.

«Портрет типичного заемщика банка был максимально простым — компания без производственных активов, практически без доходов и прибыли, без персонала. Классические «пустые» компании, которые массово использовались как цепочки в финансировании других получателей кредитных средств», — написал он.

Практически все кредиты были выданы на нерыночных условиях.

«Почти все кредиты были предоставлены на нерыночных условиях: низкая процентная ставка, погашение всей суммы кредита в конце срока действия кредитного договора. Ни один независимый бизнес не мог бы рассчитывать на такие щедрые условия кредитования», — говорит Ваврищук.

Он также сомневается в действиях бывшего аудитору «Приватбанка».

«В течение всего периода активного общения между НБУ и «Приватбанком» все заемщики действовали синхронно и согласованно. Факт их связанности с кредитором является доказанным для НБУ по сути, и юридически зафиксированным решениями Комиссии по вопросам определения связанных с банками лиц. Этот вывод основывается на общепринятых в мире правилах регулирования банковского сектора. Главное иметь желание видеть суть операций. Было ли оно у бывшего аудитора «Приватбанка»? Оставим этот вопрос ему», — отмечает Ваврищук.




Комментирование закрыто.