Нацбанк ужесточит требования к небанковским «обменкам»

Интерфакс-Украина

гривна_доллар

Национальный банк Украины установит новые требования для небанковских обменных пунктов.

Об этом заявил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук на встрече с представителями небанковских валютообменных учреждений, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы установим новые требования и определим переходный период для устранения несоответствий. Главная цель этого процесса — получить прозрачный и понятный рынок», – сказал он.

А.Писарук отметил, что НБУ в настоящее время может контролировать только лицензированные обменные пункты и у него отсутствуют рычаги влияния на нелегальный бизнес на этом рынке.

«Мы направили множество писем в Министерство внутренних дел с информацией о нелегальных обменниках и их адресами, поэтому надеемся на адекватную реакцию со стороны силового ведомства», – сказал он.

В ходе встречи обсуждалась тема повышения требований НБУ к прозрачности структуры собственности участников рынка, их капиталу и отчетности, безопасности помещений, а также необходимость использования кассовых аппаратов.

«Планируется выдвинуть условие о размере аванса в наличной иностранной валюте и наличной гривни, максимальной сумме остатков наличной иностранной валюты, а также обязать размещать информацию об установленных курсах покупки и продажи иностранных валют на своих веб-сайтах в интернете», — отмечено в сообщении регулятора.

Согласно ему, Нацбанк также вводит отчетную справку о кассовых оборотах за день и остатках ценностей, благодаря чему проверяющие будут знать, сколько и каких средств должно быть на момент проверки в кассе обменника.

Помимо того, на встрече обсуждалась идея создания реестра легальных пунктов обмена валют, а ее участники решили создать рабочие группы для обсуждения некоторых спорных моментов.

НБУ уточняет, что на встречу были приглашены все четыре компании, имеющие лицензии на проведение валютообменных операций, а также 11 компаний, которые только подали документы на получение такой лицензии.




Комментирование закрыто.