Нацбанк приказал жечь и резать гривны, чтобы они не доставались боевикам

УНИАН

фальшивая гривна экономика

Национальный банк Украины обязал свои территориальные управления и банки в случае невозможности вывоза наличных денег и других ценностей обеспечивать повреждение такой наличности для непригодности ее использования.

Об этом говорится в постановлении НБУ №798, опубликованном на сайте регулятора, которым изменяется Инструкция по организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме, сообщает УНИАН.

«Банк в случае невозможности вывоза наличных денег и других ценностей на основании распоряжения Национального банка повреждает наличные растворами, окрашиванием или склеиванием, штампом «неплатежные», обрезанием/обжиганием 50% общей площади купюры или иными способом, обеспечивающим потерю платежных признаков денежных знаков», — говорится в документе.

Агентство напомнило, что с 24 июля НБУ ввел чрезвычайный режим работы банковской системы в зоне проведения антитеррористической операции — в Донецкой и Луганской областях, а также в Автономной Республике Крым, поскольку сложившаяся ситуация не позволяет работать и обеспечивать финансирование нужд государства и жизнедеятельности населения в обычном режиме.

Также напомним, что с воюющими на Донбассе боевиками хозяева расплачивались гривнами из банков, захваченных в оккупированном Крыму, потом на востоке Украины появились фальшивые гривны.

Киев отказался производить соцвыплаты на оккупированной территории Донбасса, чтобы деньги не попали в руки боевиков.

Напомним, НБУ требует от банков прекратить финансовые операции на оккупированных территориях Донбасса

 




Комментирование закрыто.