Нацбанк незаконно потратил 40 миллионов на рекламу во времена Януковича, — ГПУ

Первая инстанция

Нацбанк НБУ

На рекламу услуг «Ощадбанка» и «Укргазбанка» в сфере ипотечного кредитования Национальный банк Украины четыре года назад потратил 41,3 млн. гривен.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 25 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщает Первая инстанция.

Этим решением суд продлил срок проведения внеплановой ревизии НБУ в рамках досудебного расследования.

Как следует из судебных документов, Генпрокуратура ведет досудебное расследование по факту злоупотреблений менеджментом Национального банка Украины при закупке услуг в 2012 году (ч. 2 ст. 364 УК Украины).

Установлено, что должностные лица НБУ для предоставления незаконных преимуществ «Ощадбанку» и «Укргазбанку» в 2012 году провели закупку услуг по размещению информации в печатных СМИ, на радиостанциях и телеканалах о деятельности этих финансовых учреждений в сфере ипотечного кредитования.

В результате причинены убытки составили 41,3 млн. гривен.

Уточняется, что по подсчетам Государственной финансовой инспекции, НБУ в нарушение Закона «Об осуществлении государственных закупок» заключил без проведения соответствующих процедур семь договоров.

В перечень компаний, освоивших незаконный рекламный бюджет, вошли: ООО «Стиль Медиа», ООО «Торговый дом« Дельта — Инвест », ООО «Украинский институт развития медиа», ОАО «Украинский Медиа Корпорация», ООО «Издательский дом Украинский Медиа Холдинг», ООО «Клик».

В марте этого года Печерский суд Киева разрешил финансовым инспекторам проведение внеплановой выездной ревизии финансово – хозяйственной деятельности НБУ за 2012 год.




Комментирование закрыто.