Нацбанк мешает росту экономики Украины, — эксперт

Gazeta.ua

Нацбанк НБУ

Высокие процентные ставки, установленные Национальным банком Украины, тормозят рост экономики.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал экономист Борис Кушнирук.

«В росте экономики важнейшей является денежная политика Нацбанка. Сейчас она скорее мешает росту, потому что процентные ставки, которые есть в экономике, не дают возможность привлекать кредитные средства предприятиям, тормозят спрос, а без этого экономика расти не может», — сказал эксперт.

По его мнению, именно политика регулятора имеет важное краткосрочное значение, ведь большинство действий правительства будут иметь среднесрочные и долгосрочные последствия.

«Так, от введения прозрачной системы закупок и других позитивных действий результат будет заметен не сразу — через полтора-два года», — отметил Кушнирук.

Экономист убежден, что крупнейший ресурс для роста экономики находится внутри страны, во внутреннем спросе.

«Правительство заявляло, что на тепломодернизацию многоквартирных домов нужен триллион гривен. Еще несколько сотен миллиардов нужно на утепление частных домов. Это огромный потенциальный спрос. При грамотной политике центробанка, его можно запустить. Для этого нужны доступные кредиты потребителям. Тогда люди, ОСМД или ЖКХ смогут получить доступ к кредитам не на два-три года, а на 10-15 лет, а окупаемость составляет 4-7 лет», — отметил он.

При этом Кушнирук предполагает, что НБУ не решается на ослабление политики, опасаясь колебаний на валютном рынке.

«Нацбанку приходится печатать деньги для возврата вкладов в обанкротившихся банках. Эти деньги в основном идут на приобретение иностранной валюты. Поэтому НБУ боится, что смягчение денежной политики вызовет спекулятивный спрос на валюту в дополнение к тем средствам, которые они вынуждены выдавать из Фонда гарантирования вкладов», — считает он.

Напомним, ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что в третьем квартале 2015 года по сравнению с предыдущим кварталом ВВП Украины вырос на 1%.

При этом по итогам года регулятор сохранил свой прогноз падения ВВП на уровне 11,6%.

Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития прогнозируют падение украинской экономики в этом году на 9%, Всемирный банк — на 12%.




Комментирование закрыто.