Нацбанк изменил правила расчета официального курса гривни

Украинские новости

Нацбанк НБУ

Национальный банк с 1 ноября изменил порядок расчета официального курса гривни к иностранным валютам.

Об этом сообщают Українські новини.

До сих пор официальный курс рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины.

То есть он отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами.

В дальнейшем расчет будет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ.

Регулятор подчеркивает, что такой шаг соответствует практике развитых стран, где референтные курсы — аналоги нашего официального курса — рассчитываются на основании межбанковских котировок, поскольку они более объективно отражают стоимость национальной валюты по отношению к иностранным валютам.

Кроме того, Национальный банк обновляет списки валют для ежедневного и ежемесячного установления официального курса гривны к иностранным валютам.

До этого НБУ ежедневно устанавливал официальный курс гривни к 25 иностранным валютам, в числе которых к группе Классификатора иностранных валют и перечня основных торговых партнеров, а также к четырем банковским металлам.

Отныне НБУ будет ежедневно устанавливать официальный курс гривни к валютам 30 стран крупнейших торговых партнеров Украины по результатам первого полугодия 2016 года (в том числе 20 валют, входящих в I группу Классификатора), а также к другим четырем валютам из первой группы Классификатора, которые не являются валютами ключевых торговых партнеров.

Курс будет устанавливаться и по отношению к четырем банковским металлам.




Комментирование закрыто.