Нацбанк хочет разрешить некрупным банкам присоединение без разрешения АМКУ

Интерфакс-Украина

Нацбанк НБУ

Национальный банк предлагает позволить малым и средним банкам, рыночная доля которых не превышает 0,5-1% рынка, не обращаться в Антимонопольный комитет Украины (АМККУ) за разрешением на присоединение.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Владислав Рашкован в ходе рабочей встречи руководства центробанка и АМКУ, передает Интерфакс-Украина.

«Законодательная инициатива Нацбанка по упрощению процедур консолидации банков предусматривает возможность малых и средних банков, рыночная доля которых не превышает 0,5-1% рынка, не обращать в АМКУ за разрешением на присоединение, что значительно упрощает этот процесс», — сказал он.

При этом В.Рашкован подчеркнул, что концентрация банковского сектора является умеренной, а слияние или поглощение малых и средних банков не отразится на конкуренции на рынке.

В свою очередь, заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб отметил влияние монопольных и олигополистических структур рынков на уровень цен в стране и необходимость обмена аналитической информацией по этому вопросу с АМКУ.

По его словам, в частности, центробанк осуществляет мониторинг цен методом веб-скрапинга, что позволяет оперативно выявлять аномалии на отдельных товарных и географических рынках.

Согласно сообщению, в ходе встречи глава НБУ Валерия Гонтарева подчеркнула важность повышения конкуренции на банковском и небанковском рынках, а также на рынке смежных профессиональных услуг (оценочных, рейтинговых и аудиторских).

Представители центробанка осудили создание искусственных монополий во время отбора банков для организации зарплатных проектов государственными компаниями.

Кроме того, на встрече обсуждались критерии выбора банков для работы с Фондом гарантирования вкладов физических лиц, Пенсионным фондом, особенности банков со страховыми компаниями.

Согласно сообщению, центробанк и АМКУ намерены на следующую встречу пригласить руководство Государственной фискальной службы для создания общей стратегии трансфертного ценообразования и деофшоризации украинского бизнеса.




Комментирование закрыто.