Нацбанк доверил ПриватБанку хранение своей наличности

Укринформ

privatbank

Национальный банк Украины предоставил ПриватБанку статус уполномоченного банка, который может привлекаться к хранению запасов наличных денег регулятора.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«ПАО КБ «ПриватБанк» стал вторым банком Украины, который сможет осуществлять операции с запасами наличных денег Национального банка по разрешениям последнего, а также будет обеспечивать банки региона наличными деньгами и будет принимать от них излишки. Об этом идет речь в решении правления Национального банка Украины № 460-рш от 19 июля 2017 года», — говорится в сообщении.

Таким образом, Национальный банк продолжает делегировать часть функций, которые он сегодня выполняет в регионах, другим участникам рынка — банкам, в рамках реализации Концепции организации наличного обращения в Украине, утвержденной решением Правления НБУ № 207-рш от 11 августа в 2016 г. Это позволит постепенно перейти от частично контролируемой модели организации наличного обращения, которая на данный момент существует в Украине, на делегированную модель. В соответствии с требованиями Положения о критериях и порядке отбора банков, которые могут привлекаться к хранению запасов наличных денег Национального банка, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 28 сентября 2016 года № 389, центральный банк осуществляет отбор банков, которые могут привлекаться к хранению запасов наличных денег Национального банка Украины.

К участию в таком отборе допускаются банки, которые предоставили соответствующие письменные обращения о намерении стать уполномоченными и соответствуют критериям, установленным Положением № 389.

Ранее аналогичный статус уполномоченного банка, который может привлекаться к хранению запасов наличных денег регулятора, получил АО «Ощадбанк».

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.