НАТО увеличит присутствие в Украине, — Муженко

Укринформ

Муженко

Страны НАТО увеличат количество своих советников для подготовки украинских военнослужащих и продолжат оказывать Украине военно-техническую помощь.

«Все страны выразили свою поддержку Украине и готовность наращивать свое присутствие в Украине путем предоставления дополнительного количества советников, консультантов, инструкторов для подготовки наших военнослужащих. Я думаю, что в ближайшее время это присутствие будет существенно увеличено», — подчеркнул начальник Генштаба ВСУ.

Муженко сообщил, что провел сегодня в штаб-квартире НАТО 12 двусторонних встреч с коллегами по Альянсу и ЕС, в частности с высшими военными руководителями США, Канады, Великобритании, Турции, председателями военных комитетов НАТО и Евросоюза.

«В ходе двусторонних встреч обсуждались вопросы ситуации на востоке Украины, порядок имплементации минских договоренностей на ближайшую перспективу, а также вопросы помощи», — добавил главнокомандующий ВСУ.

Он подчеркнул, что некоторые страны выразили готовность оказать не только совещательную, но и военно-техническую помощь путем поставки имущества и нелетального оружия: «Речь идет пока о нелетальном вооружении. Это пункты наблюдения, средства связи, медицинское имущество и т.п.».

Муженко подчеркнул, что предоставление на запросы Украины летального оружия зависит от политического решения отдельных правительств.




Комментирование закрыто.