НАТО планирует «настоящую революцию» в обороне Украины

Укринформ

Украина_НАТО

В рамках сотрудничества с НАТО Украина обсуждает внедрение в Вооруженные силы Украины системы управления войсками C4ICR, что станет настоящей революцией в секторе безопасности и обороны.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе на тему: «Помощь НАТО: укрепляя безопасность и стойкость Украины» заявила председатель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз.

«Помощь НАТО — не только финансовые и материальные ресурсы, это установление достаточно высокой технологической, административной и ресурсной планки для дальнейшего развития сектора безопасности и обороны Украины, это стандарты и требования эффективности, которые отличают 21-й век от 20-го. Например, сегодня мы пытаемся также говорить о необходимости внедрения в Вооруженные силы Украины системы управления войсками C4ICR (с использованием компьютерных технологий — ред.), что станет настоящей революцией для наших Вооруженных сил», — сказала Фриз.

Она отметила, что Комплексный пакет помощи НАТО для Украины, одобренный 9 июля, является беспрецедентным во времена независимости Украины. «Он имеет 13 магистральных направлений, 40 поднаправлений, сотрудничество уже с 8 трастовыми фондами НАТО и таким образом открывает возможность не только говорить о нашей евроатлантической интеграции, но и реально демонстрировать определенные результаты на пути реформ», — заявила Фриз.

Она напомнила, что благодаря сотрудничеству с Офисом НАТО и экспертами НАТО был сформирован Стратегический оборонный бюллетень, который сегодня является дорожной картой для реформирования сектора безопасности и обороны. Кроме того, эффективным было сотрудничество с представителями Офиса НАТО и относительно концепции реформирования Службы безопасности Украины и концепции развития Сил специальных операций (ССО). В частности, была выстроена не только модель, каким образом будут функционировать ССО Вооруженных сил Украины, но и полностью структурная модель их дальнейшего сотрудничества.

«Более того, мы можем говорить, что благодаря подготовке НАТО наших инструкторов и боевых подразделений мы имеем 4 батальона, а это около 2 тыс. бойцов, и уже подошли к подготовке 5-го батальона. Таким образом за два года фактически в условиях войны на самом деле была проведена огромная работа, и мы должны это знать, поскольку, когда мы говорим о намерениях, мы должны говорить и об определенных результатах, и они у нас есть», — подчеркнула Фриз.

В то же время она отметила, что объемы помощи, открытость и готовность Альянса расширять наше сотрудничество требуют от Украины не только готовности делать что-то, а действовать в том направлении, которое уже было нами согласовано.

«То есть, если мы выполнили определенную работу, в частности, в реформировании Службы безопасности Украины, то мы должны ее завершить. То есть, мы не имеем права останавливаться и не имеем права демонстрировать какое-то снижение темпов на пути реформ. Я убеждена в одном: что развитие отношений с НАТО — это путь с двусторонним движением, то есть мы должны говорить о том, что двигаемся в этом направлении, и это для нас безальтернативный путь», — резюмировала руководитель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее НАТО.




Комментирование закрыто.