НАТО начало размещение многонациональной бригады в Румынии

DW

нато

Североатлантический альянс (НАТО) в понедельник, 9 октября, начал развертывание многонациональной бригады на территории Румынии в рамках стратегии по укреплению восточных границ в связи с агрессией России на Востоке Украины и аннексией Крыма.

Об этом сообщает DW. Сообщается, что в состав контингента НАТО войдут военнослужащие 10 государств-членов Альянса, однако преобладать среди них будут румынские солдаты. Всего в бригаде будут служить от трех до четырех тысяч военных. Также будет усилено морское патрулирование на Черном море и увеличено количество военных учений в регионе. Самолетам канадской авиации, уже патрулируют воздушное пространство Румынии, к ним также присоединятся британские самолеты. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг отметил, что союзники по НАТО обеспокоены недостаточной прозрачностью военных учений, которые осуществляет армия РФ.

«Россия является нашим соседом. Мы не хотим ее изолировать, мы не хотим новой «холодной войны «, — сказал генсек НАТО. По его словам, многонациональные батальоны НАТО, дислоцированные в Румынии, являются частью мероприятий Альянса по сдерживанию РФ. В свою очередь президент Румынии Клаус Йоханнис поддержал генсека НАТО. «Нашей целью является мир, а не война. Мы не является угрозой для России, но мы нуждаемся в союзной стратегии в долгосрочном измерении, мы нуждаемся в диалоге с позиции сильной обороны и сдерживания», — отметил Йоханнис.




Комментирование закрыто.