Наступление боевиков на Донбассе может начаться уже через неделю, — военный эксперт

Газета по-украински

одесса мариуполь

России не удастся захватить Мариуполь.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал военный эксперт Алексей Арестович.

«Боевики будут наступать на Донбассе в ближайшее время. Речь идет о недели-две. Наиболее вероятные направления — это поселок Станица Луганская и города Счастье, Артёмовск, Авдеевка. Могут быть какие-то движения возле Мариуполя, однако вряд ли реально будут наступать. Не смогут его захватить. В Мариуполе много украинских военных и не благоприятные условия, чтобы наступать. Еще попытаются выбить наших с поселок Широкино или создать угрозу в направлении Волновахи», — рассказал он.

Эксперт отметил, что цели российских наемников не изменились: «Цель на фронте — это сделать несколько котлов. Преимущественно, борьба идет за промышленные предприятия — ТЭС в Счастье, поскольку оно обеспечивает теплом весь Луганск. В Авдеевке для боевиков важен коксохимический комбинат. В Артемовске — склады и выход на стратегический простор. Если возьмут Артемовск, то нам будет трудно держать оборону. Потому что там узловая развязка в нескольких направлениях».

Арестович добавил, что Украина не должна медлить с решением вернуть тяжелое вооружение, когда начнется наступление.

«Мы не должны медлить и быстро вернуть тяжелое вооружение на линии фронта. Если будем радостно придерживаться минских соглашений, то нашим военным будет трудно из стрелкового оружия отбивать танковое и артиллерийское наступление. Будет ли принято решение быстро вернуть оружие — это неизвестно», — рассказал он.

Эксперт отметил, что Россия возобновила боеспособность боевиков за месяц: «До захвата города Дебальцево, им нужны были паузы между наступлением на фронте по два-три месяца. За это время восстанавливали боеспособность. Сейчас сделали это за месяц, потому что работает железнодорожный узел. Поэтому наступать будут быстрее, чем мы будем успевать реагировать и пополнять наши материально-технические запасы, военную технику. Могут опережать нас по темпам».

Напомним, что в полку «Азов» сообщили, что боевики готовят наступление. Они узнали об этом из перехваченных переговоров террористов. Отметим, что обе стороны заявили, что отвели тяжелое вооружение. Однако за вчерашние сутки, по информации пресс-службы АТО, сепаратисты обстреляли украинские позиции из гранатометов и минометов.




Комментирование закрыто.