Насиров готовит на таможне запуск «Единого окна»

Газета по-украински

Роман Насиров

Председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров подчеркнул, что «система «Единое окно», которую мы ввели на таможнях 1 августа, полностью готова к обслуживанию предприятий».

«Еще до 1 августа наши IT-эксперты завершили разработку необходимого программного обеспечения и запустили его. Также было проведено ознакомление администраторов смежных служб с особенностями работы системы. Мы предоставили логины и пароли администраторам этих служб и они имеют полный доступ к системе», — отметил Роман Насиров.

Он также сообщил, что для ознакомления с особенностями функционирования новой системы завтра состоится презентация работы «Единого окна» на таможенном посту «Столичный» для СМИ.

«Система «Единое окно» является одним из самых эффективных инструментов упрощения таможенных процедур во время импортно-экспортных операций и транзита. Она полностью автоматизирована, позволяет подавать документы один раз в одно место и минимизирует контакты с госслужащими», — добавил Председатель ГФС.

Напомним, «Единое окно» заработало на таможнях 1 августа. Система «Единое окно» предусматривает создание единой электронной базы данных, которая позволяет различным службам контроля и таможням в автоматическом режиме обмениваться информацией о грузе, который проходит через границу Украины и о результатах его государственного контроля.

Решение о введении «Единого окна» было принято 25 мая 2016 года Постановление Кабинета Министров Украины № 364 от 25.05.2016 «Некоторые вопросы реализации принципа «Единого окна» при осуществлении таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического и других видов государственного контроля».

Этим же Постановлением утвержден Порядок информационного обмена между органами доходов и сборов, другими государственными органами и предприятиями по принципу «единого окна» с использованием электронных средств передачи информации.

Источник: Газета по-украински




Комментирование закрыто.