NASA впервые обнаружило в Солнечной системе межзвездный астероид

УНИАН

oumuamua

Астрономы NASA после подробного изучения астероида, который они обнаружили в октябре, пришли к выводу, что он происходит из другой звездной системы.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на данные космического агентства NASA.

Космический объект 1I/2017 U1 получил название «Оумуамуа», что в переводе означает «посланник». По мнению астрономов, астероид путешествовал по Млечному Пути без привязки к какой-либо звездной системе на протяжении миллионов лет, прежде чем достиг Солнечной системы.

Как сообщает NASA, астероид обладает необычной сигарообразной формой: его длина составляет около 400 метров, что в 10 раз больше, чем ширина. Подобная форма никогда не встречалась у комет или астероидов Солнечной системы.

Поверхность объекта обладает красноватым оттенком, как у объектов из отдаленных областей Солнечной системы. Анализы предполагают, что «Оумуамуа» состоит из камня и, возможно, металлов, на нем нет воды или льда. Его поверхность могла покраснеть из-за облучения от космических лучей в течение сотен миллионов лет. Поверхность астероида очень темная, так как поглащает 96% солнечных лучей. Ученым также удалось установить, что период вращения астероида составляет 7,3 часа. Астрономы считают, что подобные космические объекты проходят через Солнечную систему примерно раз в год и их трудно обнаружить при помощи телескопов.

Сейчас астероид летит со скоростью в 38 км/ч и находится примерно в 200 миллионов километров от Земли (это расстояние от Марса до Юпитера). Он покинет Солнечную систему в начале 2019 года и направится в сторону созвездия Пегаса.

А/2017 U1 впервые обнаружили 19 октября при помощи телескопа, который находится на Гавайях. Астроном, заметивший объект, рассказал, что он не был похож на обычный астероид или комету из Солнечной системы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.