НАСА случайно продало сумку с лунными образцами с корабля «Аполлон-11»

РИА Новости

Луна_НАСА_космос

НАСА случайно продало артефакт с корабля «Аполлон-11», который в 1969 году высадился на Луне, и теперь пытается его вернуть.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Sky News.

Американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин 20 июля 1969 года совершили посадку на Луну в модуле «Орел» космического корабля «Аполлон-11». На глазах миллионов телезрителей, наблюдавших высадку на Луну в прямом эфире, Армстронг спрыгнул с последней ступени лунного посадочного модуля. Армстронг провел за пределами космического корабля 2 часа 21 минуту. Олдрин стал вторым человеком, ступившим на небесное тело, совершив километровую прогулку по поверхности Луны.

Проданная из-за канцелярской ошибки сумка использовалась для сбора образцов лунной породы в 1969 году. В ткани, из которой сделана сумка, все еще находятся фрагменты лунных образцов.

Жительнице США из Иллинойса Нэнси Карлсон удалось купить сумку за 995 долларов, но НАСА утверждает, что это бесценный «редкий артефакт, если не национальное достояние». Ошибку обнаружили, когда Карлсон прислала ее назад в НАСА для проверки подлинности.

НАСА приняла решение сохранить сумку и сейчас сотрудничает с федеральными прокурорами, чтобы восстановить законное право собственности.

Это не первый раз, когда вокруг сумки разгорался спор. В 2005 году директора космического центра в Канзасе признали виновным в том, что он украл и выставил на аукцион космические артефакты НАСА. В ходе расследования сумку с «Аполлона-11» обнаружили в его гараже.




Комментирование закрыто.