НАСА разработало карту мировых оползней

Лента.ру

оползни

НАСА представило пакет программ DRIP-SLIP (Detecting Real-time Increased Precipitation — Sudden Landslide Identification Product) с открытым и доступным для свободной загрузки кодом, позволяющий отслеживать оползни на планете. Работу системы агентство проиллюстрировало, показав карту мировых оползней.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на НАСА.

На представленных агентством изображениях показаны места оползней, произошедших в 2007-2013 годах, и число погибших в результате этого бедствия людей. Отдельно ученые уделили внимание Непалу, показав детальные снимки местности до и после оползня, а также данные моделирования DRIP-SLIP.

Программа обрабатывает данные, полученные с американских спутников Landsat. В частности, пакет SLIP анализирует последовательность изображений одного и того же места с целью определения изменений влажности почвы и других характеристик.

Пакет DRIP представляет собой совокупность карт местностей, обновляемых с периодичностью в 24, 48 или 72 часов, позволяющий отслеживать изменение уровня осадков на той или иной территории.

С помощью данных инструментов можно спрогнозировать возникновение оползня за 16 дней. Система в настоящее время проходит тестирование, а полный каталог оползней включает в себя пока только события, освещенные в прессе и представленные в базах данных.




Комментирование закрыто.