НАСА подожжет на орбите грузовой модуль МКС ради науки

Русская служба ВВС

NASA

Американской космическое агентство НАСА подожжет на орбите непилотируемый летательный аппарат, чтобы изучить свойства крупных пожаров в космосе.

О планируемом эксперименте, получившем название Saffire, объявлено на официальном сайте организации, передает Русская служба ВВС.

Эксперимент проведут внутри одного из модулей грузовой капсулы ATK Cygnus, после того как она доставит астронавтам на МКС очередной груз с продовольствием и запасами.

На обратном пути на Землю ученые подожгут внутри модуля кусок сделанного из стекловаты и хлопка полотна. Модуль будет оборудован сенсорами, которые в ходе эксперимента замерят все параметры пожара — температуру, скорость распространения и объем пламени.

Полет модуля на МКС запланирован на 23 марта.

«Saffire будет самым большим рукотворным космическим пожаром в истории. Сейчас у нас есть возможность проводить эксперименты с возгоранием в микрогравитационных условиях МКС, но только в маленьком масштабе. Saffire позволит нам сжечь более крупные фрагменты материала, не подвергая опасности жизни экипажа», — объясняет менеджер проекта Saffire Гарри Раф.

Изучение крупного пожара в космосе будет полезно также с точки зрения проблем пожарной безопасности на космических кораблях, добавляет Раф.

Ученые ожидают, что капсула будет полностью уничтожена при вхождении в атмосферу Земли после эксперимента.




Комментирование закрыто.