NASA опубликовало снимок терминатора Энцелада

ZN.UA

снимок терминатора Энцелада

Космическая станция Cassini передала на Землю снимок терминатора (линии, разделяющей освещенную и неосвещенную стороны космического объекта) одного из спутников Сатурна Энцелада.

Снимок был опубликован на сайте NASA, сообщает ZN.UA.

Линия терминатора позволяет разглядеть на освещенной стороне Энцелада равнины, свободные от кратеров. Снимок был сделан 14 января 2016 года с расстояния 79 тысяч километров от поверхности спутника Сатурна.

Орбитальная станция Cassini-Huygens, стоимость которой составляет более 3 миллиардов долларов, была запущена в космос в 1997 году для исследования Сатурна и его спутника Титана. Cassini названа в честь итальянского ученого Жана Доменико Кассини, доказавшего, что кольцо Сатурна состоит из двух частей, разделенных темной полосой (деление Кассини) также предполагавшего, что кольца Сатурна состоят из частей различных размеров.

Cassini-Huygens – одна из наиболее грандиозных космических станций, когда-либо запущенных в космос. Она наполнена огромным количеством инструментов и камер для точных измерений и высококачественных снимков в разных атмосферных условиях и спектре цвета. Космическая станция состоит из орбитальной станции Cassini (построена NASA) и зонда Huygens (European Space Agency). Миссия Cassini является совместным проектом NASA, ЕКА (Европейское космическое агентство) и Итальянского космического агентства.

Одно из достижений ученых NASA, исследующих фотографии с Cassini, — обнаружение жидкой воды в глубине Титана. В сентябре 2015 года было установлено, что под поверхностью Энцелада находится глобальный океан.




Комментирование закрыто.