Нардепы могут подпортить жизнь валютным «менялам»

ГолосUA

обмен валют, доллар, евро

Согласно официальным данным Нацбанка, в 2013 году еще до введения военного и пенсионного сборов и до ограничений на покупку валюты население покупало у банков в среднем 1601 миллионов долларов в месяц, а в 2015 году приобрело только 57 млн долларов или 3,6 % от уровня 2013 года.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказала директор центра экономических стратегий Мария Репко.

«На данный момент очень сложно оценить объемы «черного» валютного рынка в стране. Ведь так называемые «менялы» активно продают валюту по более выгодному курсу, из-за чего банковская система недополучает прибыль порядка 200 млн долларов», — рассказывает Репко.

Также эксперт отметила, что по оценкам Минэкономразвития теневая экономика по состоянию на 2013 года увеличилась с уровня 35% от официального ВВП до 41 % на 2015 год. Чтобы исправить данную ситуацию эксперт предлагает отменить валютные сборы.

«Если отменить сборы на покупку и обмен валюты, то это не сильно отразится на госбюджете. Ведь на самом деле порядка 200 млн грн — незначительная цифра. Для сравнения: на стипендии мы тратим 3,5 млрд грн. Однако данную инициативу должны поддержать депутаты бюджетного комитета. Они должны внести ее в бюджетный проект. Чтобы госбюджет на 2017 год уже рассчитывался и подавался без взноса в пенсионный фонд на покупку валюты»,- подчеркивает экономист.

Насколько данная инициатива поможет уменьшить объемы «черного рынка», эксперт не берется прогнозировать, поскольку статистические данные будут иметь высокую погрешность.

Кроме того, эксперт отмечает, что черный рынок активно развивается не только в Украине. Например, в Венесуэле из-за искусственных ограничений на продажу валюты растет нелегальный рынок, который становится более привлекательным для операций, чем официальный.

«В Украине не все так плохо. У нас пока ситуация из-под контроля не вышла»,- отметила Репко.




Комментирование закрыто.