Нардеп заявил, что вступительная кампания — 2016 была системно фальсифицирована

Страна

ВНО, студенты

Различные данные указывают на то, что во время вступительной кампании 2016 произошла системная фальсификация во Всеукраинском рейтинге абитуриентов.

Именно она стала причиной нарушения конституционного права украинцев на равный доступ к образованию на основе честного конкурса.

Об этом на своей странице в Facebook написал первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам науки и образования, народный депутат Александр Спиваковский.

По его словам, фальсификации могли произойти из-за ошибки работы алгоритма адресного размещения госзаказа, которая имела место из-за служебной халатности заказчиков и разработчиков.

Из-за этого сбоя, поступающие в различные вузы оказались в неравных условиях во время конкурса по сумме результатов ВНО и среднего балла документа о среднем образовании. Таким образом при распределении бюджетных мест применялось одновременно два конкурса: первый — общенациональный конкурс абитуриентов по результатам ВНО , а второй — конкурс абитуриентов в каждом ВУЗе.

«Для проведения внутренних конкурсов в ВУЗах высшие школы разработали собственный порядок исчисления конкурсных баллов абитуриентов, как того требует законодательство. Чтоб вычислить конкурсный балл в университетах пользовались различными весовыми коэффициентами для различных сертификатов ВНО, для среднего балла документа об общем среднем образовании, а также для учета дипломов Всеукраинской олимпиады, конкурса научно-исследовательских работ членов МАН или свидетельств с отличием об окончании подготовительных курсов (на факультетах довузовской подготовки ). Так как в момент обнародования приказа №1085 руководителей ВУЗов не уведомили об особенностях применения Всеукраинского конкурса в алгоритме размещения бюджетных мест, то правила внутренних конкурсов так и не были согласованы между собой», — пишет народный депутат.

Он отмечает, что на одни и те же специальности в разных ВУЗах применяли разные весовые коэффициенты для разных конкурсных документов абитуриентов.

Даже установление по рекомендации МОН отдельных коэффициентов в пределах 0,05 для учета достижений поступающих произошло в различных ВУЗах по-разному. Одни университеты не учли данный коэффициент вовсе, другие учитывали его в полной мере. Таким образом в одном случае учитывался суммарный коэффициент для сертификатов ВНО и документов о среднем образования 0,95, а в другом — от 0,99 до 1. Именно потому суммарные баллы одних и тех же поступающих в разных учебных заведениях отличались на 6-10 единиц.

По мнению нардепа такие несоответствия привели к тому, что рейтинги поступающих оказались ложными, а на бюджет рекомендовали зачислить абитуриентов с гораздо худшими показателями, чем следовало.

«Во время работы Всеукраинской системы конкурсного отбора, в этом году равные условия для всех абитуриентов не соблюдались. А потому многие достойные студенты не смогли воспользоваться своим правом поступить на бюджет «, — пояснил народный депутат.

Александр Спиваковский заявил, что готовит соответствующее обращение к Министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и Генпрокуратуре.

Источник: Страна




Комментирование закрыто.