Нардеп рассказал о тайной договоренности в зоне АТО

From-UA

техника ато всу

Сегодня не наблюдается серьезных предпосылок для т.н. «широкомасштабного наступления» террористов.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту From-UA рассказал военный и политический журналист, координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

По мнению собеседника издания, на Западе нет четкого понимания, кто же на самом деле нарушает перемирие на Донбассе.

«Сейчас нельзя рассуждать о том, кто в данной ситуации срывает Минские соглашения, — ВСУ либо террористы. Потому что достаточно сравнить количество обстрелов, которые фиксируются не только ОБСЕ, но и совместным центром контроля и координации при участии российских военных, чтобы понять, что со стороны террористических войск оно намного превосходит количество обстрелов, идущих с украинской стороны», — отмечает эксперт.

Таким образом, добавляет Тымчук, в этой ситуации украинская сторона должна выстраивать четкую позицию: если речь идет о соблюдении Минских договоренностей, то вина лежит исключительно на действиях нашего противника, а мы ведем только ответные действия.

Что же касается тактики террористов, то, по словам нашего собеседника, наблюдаются локальные действия на ряде участков фронта, но все они в той или иной мере объяснимы.

«Захватить в Широкино «маяк» — господствующую высоту, откуда можно вести обстрел Мариуполя, это в военном плане очень желаемая цель российско-террористических войск. Но мы прекрасно понимаем, что такое Мариуполь. Его удержание имеет огромное политическое и психологическое значение, также город очень важен и в аспекте геополитики, имеет серьезное значение и для нашей обороны, поэтому город сейчас нужно удерживать любыми силами», — говорит Тымчук.

По словам эксперта, сейчас достигнута и наблюдается тайная договоренность, согласно которой объекты всей инфраструктуры стараются не повреждать ни силы АТО, ни сепаратисты.

«Линия разграничения проходит так, что «нагадить» и отключить ряд таких объектов могут боевики, и то же самое можем сделать мы, лишив электроэнергии или водоснабжения серьезную часть Луганской области. На данный момент мы не видим каких-то стратегических или оперативно-тактических задач, которые ставит перед собой противник и пытается их достичь. Соответственно, у противника нет ни сил, ни ресурсов для какого-то широкомасштабного наступления», — резюмировал собеседник издания.




Комментирование закрыто.