Нардеп от БПП выступил за легализацию короткоствольного оружия

NewsOne

valeriy-karpuntsov

Процесс легализации короткоствольного оружия в Украине проводить нужно.

Такое мнение высказал народный депутат от БПП Валерий Карпунцов в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne.

Вместе с тем он убежден, что конфликт в Днепре, во время которого погибли два человека, не имеет никакого отношения к легализации короткоствольного оружия.

«В данном случае (в Днепре, — ред.) мы имели криминальные разборки. Я удивлен комментарием главы УВД, который говорит, что это были экономические споры. Экономические споры рассматриваются в судах, а если применяется оружие, есть жертвы и раненые – то это криминальные разборки. Причем не зависимо от того, что с одной стороны были добровольцы или участники АТО, а с другой – криминальные элементы или просто люди, которые с помощью оружия хотели решить вопрос улучшения собственного имущественного состояния», — подчеркнул политик.

Также он заверил, что в парламент уже давно внесли несколько законопроектов, которые направлены на легализацию короткоствольного оружия.

«В Верховной Раде Украины уже давно находятся несколько профессионально подготовленных законодательных инициатив с профильными ассоциациями касательно легализации короткоствольного огнестрельного оружия. Вопрос действительно лежит в контексте политической воли высшего руководства государства», — заверил Корпунцов.
Вместе с тем он отметил, что необходимо разделять понятия легализации оружия и вопрос представления разрешения на покупку короткоствольного огнестрельного оружия.

«В связи с войной сейчас на руках у граждан, по моим субъективным предположениям, которые основаны на неофициальной статистике, находится около 5 млн единиц огнестрельного оружия. Его нельзя позволять легализовать, ведь это военное оружие, которое было незаконно вывезено из зоны проведения АТО и направлено на цивильную территорию», — подчеркнул политик.

По его словам, украинцам, которые прошли соответствующие процедуры проверки, необходимо давать разрешение на владение оружием с целью защиты своей собственности и близких. Тогда как преступники в нем и так не нуждаются, ведь могут приобрести оружие на черном рынке.

«Разрешение необходимо выдавать, ведь оно даст возможность законопослушному гражданину защитить себя, свое имущество и родных. У криминалитета нет проблем достать оружие – это может быть и изготовление, и вторичный рынок. У них нет с этим проблем, а вот у нормального человека существует проблема достать оружие. Ведь, грубо говоря, не каждый будет носить с собой охотничье ружье по частным усадьбам», — подытожил Карпунцов.




Комментирование закрыто.