НАНУ решила уничтожить еще один институт

"Хвиля"

Агатангел Крымский

В связи с угрозой ликвидации 30 октября 2013 г. Президиумом НАН Украины Института востоковедения им. А.Ю.Крымского. Ученый совет Института заявляет об отсутствии чисто научных оснований для принятия такого решения.

Текст заявления опубликован на сайте «Музейное пространство«.

Институт основан постановлением Президиума Академии наук УССР № 278 от 22 октября 1991 г. Учреждение носит имя выдающегося сына украинской земли академика Агатангела Крымского.

И хотя научное учреждение не может похвастаться вентилируемыми фасадами или оборудованием по последнему слову техники, все эти годы оно эффективно работало.

Главными направлениями деятельности Института являются: история востоковедения в Украине и научное наследие выдающихся украинских востоковедов, прежде всего — академика А.Ю. Крымского; история, языки, материальное и духовное наследие народов Ближнего и Среднего Востока, Кавказа и Евразийской степи; история  языки,  материальное и духовное наследие народов Дальнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии; общественно-политическое, экономическое, культурное развитие народов современного Востока.

В структуре института работают пять научных отделов: историографии и источниковедения, классического Востока, Дальнего Востока, современного Востока, Евразийской степи, а также научно — издательский отдел и научная библиотека.

Востоковедение в Украине является одним из символов ее независимости. Вспомним те ограничения, которые накладывались на развитие востоковедения в Украине сначала в Российской империи, а затем и во времена СССР, когда изучение Востока считалось нецелесообразным, а научные кадры или уничтожались, или целенаправленно изымались.

Учитывая этот факт, основание Института востоковедения именно в 1991 году было закономерным. Без мощного специализированного учреждения, которое бы координировало усилия ученых в этой области, то есть в случае исчезновения Института востоковедения, в очередной раз можно говорить об исчезновении востоковедения в Украине.

Украина развивает отношения со странами Востока. Именно с развитием экономических отношений с этими регионами мы связываем подъем украинской экономики. Таким образом страны Востока нуждаются в нашем внимании. Общества Востока надо изучать в специализированном учреждении НАН, где сконцентрированы соответствующие научные кадры. Распыление коллектива Института востоковедения по разным учреждениям будет иметь пагубные последствия.

Востоковедение — это комплексная историко-филологическая дисциплина, следовательно -объединение в пределах одного научного учреждения востоковедения и всемирной истории означает нивелирования этого важного обстоятельства. За бортом Института всеобщей истории остаются десятки востоковедов — филологов, религиоведов, философов, которые сейчас работают в Институте востоковедения, но не смогут вписаться в концепцию нового научного учреждения.

За годы существования Института востоковедения в Украине появились уникальные специалисты, издаются научные журналы «Восточный мир» и « Востоковедение», работает аспирантура, два спецсовета (единственные в Украине по защите диссертаций по истории стран Востока и восточных языков), опубликованы десятки монографий, ежегодно проводится конференция « востоковедческие чтения Агатангела Крымского».

Учреждение выполняло, даже в сложные 1990-е гг., и продолжает выполнять сегодня свои уставные задачи. Институт стал известным и авторитетным научным центром, что является результатом упорной работы сотен людей. Решение о ликвидации Института прерывает эту традицию, на восстановление которой могут потребоваться годы. Это удар по всему украинскому востоковедению, по сути это свертывание научного направления в Украине, который наоборот требует усиленного внимания и помощи.

В случае сохранения угрозы ликвидации Института востоковедения или его присоединения к другим научным учреждениям, трудовой коллектив оставляет за собой право прибегать к акциям, призванным исключить принятие этого пагубного решения.




Комментирование закрыто.