Налоговая сегодня вне закона, — Данилюк

Левый берег

Александр Данилюк

Налоговая милиция сегодня отчасти является вне закона, поскольку в своей работе она часто ссылается на Закон «О милиции», который давно не действует.

Об этом в интервью в рамках программы Левый берег с Соней Кошкиной заявил министр финансов Александр Данилюк.

К тому же, по его словам, финансирование налоговой обходится государству очень дорого, да и имидж у нее сугубо негативный, о чем говорят в первую очередь иностранные инвесторы.

«553 миллиона гривен ушло на содержание, при этом возмещено 520 миллионов. Т.е. более 30 миллионов разница. Сам факт присутствия такой службы должен мотивировать людей не уклоняться от нарушения закона. А по факту тот негатив, который приносит налоговая полиция, наносит гораздо более серьезный урон, нежели небаланс в 30 миллионов», — рассказал Данилюк.

При этом ликвидацию налоговой он называет одним из приоритетов своей работы.

«Здесь очень важно, какой будет конечная модель (налоговой — ред.). Ее мы видим так: это — служба, которая будет выполнять аналитические функции, бороться со схемами, позволяющими избежать налогообложения и другими экономических преступлений против государства. Это требует принятия отдельного закона, соответствующий его проект я внесу в ближайшее время на рассмотрение Кабмина. Над ним я работал несколько лет, с группой депутатов мы выработали единую модель, именно этот проект закона и будем инициировать», — отметил министров финансов.

При этом он акцентировал, что нынешняя реформа налоговой кардинально отличается от той, которую пытался внедрить Арсений Яценюк.

«Я присутствовал на том расширенном заседании Кабмина в клубе Кабинета министров, когда рассматривался данный законопроект. И я выступил категорически против него. Потому что он прописывал просто механическое объединение функций всех органов, которые занимаются экономическими преступлениями против государств, в один. Никакой оптимизации, никакого изменения подходов, просто объединили в единый орган и считают, что это реформа. А нужно менять подход к работе. Это должна быть аналитическая служба, а-на-ли-ти-че-ска-я!», — уверен Данилюк.

При этом он уверен, что предыдущий законопроект относительно ликвидации налоговой только усиливал существующую систему,

«Помните, кто тогда был главой Налоговой? Хоменко. И именно он готовил тот законопроект, который не просто сохранял существующую систему, а максимально ее усиливал. Такими реформами должны заниматься новые люди и уж никак не выходцы из налоговой», — резюмировал глава Минфина.




Комментирование закрыто.