Налог на жилье заплатят в 2,5 раза больше жителей столицы

UBR

Киевская недвижимость

Киевляне к 1 июля получат налоговое сообщение-решение о начислении им налога на недвижимость.

Уплатить указанную сумму нужно будет в течение 60 дней, сообщает UBR.

Стоит отметить, что список потенциальных плательщиков в нынешнем сезоне значительно расширился. Если в прошлом году налог заплатило порядка 6,4 тыс. жителей столицы, то в 2016-ом уведомления получат более 16,5 тыс. чел., сообщили в главном управлении ГФС в Киеве.

Увеличение армии плательщиков связано с корректировкой правил начисления налога. В 2015 г. его взимали за недвижимость, которая числилась за плательщиками в 2014 г. Делиться с государством были обязаны собственники квартир площадью от 120 кв. м, домов — свыше 250 кв. м, а для владельцев квартир с домами (или их частей) была прописана льгота в 370 кв. м. Причем правила менялись уже в течение 2014-го налогового года: в первом квартале льгота применялась к жилой площади, во втором-четвертом кварталах — к нежилой.

Для хозяев квартир от 120 до 240 кв. м и домов от 250 до 500 кв. м налоговая ставка в столице была определена в 1% минимальной заработной платы за 1 кв. м превышения (12,18 грн.) в год. Для обладателей недвижимости площадью свыше 500 кв.м ставка за каждый «лишний» метр составляла 2,7%, или 34,56 грн. Если квартира или дом сдавались в аренду, на них льготы не распространялись.

В этом году базовая льгота снижена вдвое: для квартир с 120 кв. м до 60 кв. м, для домов с 250 кв. м до 120 кв. м и для различных видов жилья с 370 до 180 кв. м. Отсюда и рост количества плательщиков налогов. Ставка налога — 2% от минимальной заработной платы (27,56 грн./кв.м).

В прошлом году столичный бюджет заработал на налоге на недвижимость 14,3 млн. грн. В этом, как рассказали в пресс-службе налоговой, ожидаются поступления на уровне порядка 25,0 млн. грн. Однако, фактически, под налогообложения попадет лишь 1,65% столичного жилья.

Гораздо доходнее для казны обещает стать налог на коммерческую недвижимость. В прошлом году он составил 135,6 млн. грн., а за первый квартал этого года — уже 40,9 млн. грн. Ставка составляет 2% минимальной заработной платы, то есть 24,36 грн/кв.м. в прошлом году и 27,56 грн/кв.м. в этом.

Напомним, базой налогообложения является Реестр прав собственности, поэтому даже если на жилье не распространяются определенные местными советами льготы, уведомления хозяева все равно не получат. По оценке президента Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, в Реестре сейчас есть данные не более чем на 20% жилой недвижимости.

«По Киеву цифра еще ниже, ведь в столице электронные БТИ были внедрены позже, и меньше данных перенесены в Реестр», — пояснил Рубанов.

Вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников убежден, что полностью заполнить Реестр, перенеся в него данные не только из электронных БТИ, но и с бумажных носителей, можно за два с половиной месяца. «То, что этого не происходит, говорит лишь о заинтересованности собственников крупного жилья как можно дольше удерживать налог на недвижимость в «урезанном» виде», — считает он.

По мнению большинства экспертов, действующая формула налога все еще далека от совершенства и даже от элементарного здравого смысла. «Во всем мире основой налогообложения жилой недвижимости является рыночная или нормативная оценка, у нас — площадь жилья. Аргументы, что каждый муниципалитет выставляет ставки, ориентируясь на уровень благосостояния своего населения, неубедительны. Стоимость квадрата в квартирах на Грушевского и ДВРЗ отличается в 10-15 раз, а налог по одинаковой ставке», — привел пример Рубанов.

Руководитель комитета по правовым вопросам АСНУ Юрий Пита предполагает, что дискуссия о расширении базы налогообложения активизируется в конце лета. «Начало верстки бюджета всегда сопровождается поиском новых источников наполнения казны. Вполне ожидаемо, что будет попытка уменьшить льготную площадь, увеличить верхнюю границу ставок и т.п., но мы будем с этим бороться, ведь на падающем рынке вводить новые налоги губительно», — убежден он.




Комментирование закрыто.