«Нафтогаз» выставит «Газпрому» счет по тройному тарифу за транзит газа уже в феврале

Апостроф. Энергорынок

Нафтогаз_Газпром

Первый счет «Нафтогаза» за транзит газа европейским поставщикам по территории Украины, исходя из новых тарифов, будет выставлен «Газпрому» уже в феврале, за январский транзит.

Об этом сообщает Апостроф. Энергорынок.

С 1 января для всех точек входа начал действовать тариф в размере $12,47 за тысячу кубометров. Для точек выхода тариф меняется в зависимости от расстояния транспортировки по ветке трубопровода и от объема газа – от $16,74 до $32,8 за тыс. куб. м. Тарифы определены с учетом расходов оператора газотранспортной системы, которым является «Укртрансгаз», на предоставление услуг и протяженности ветки газопровода. Влияние цены газа на формирование тарифа по новой методике существенно снижается.

Как удалось выяснить «Энергорынку», установленные НКРЭКУ тарифы практически в полтора раза выше существующих. По последним данным, которыми располагает издание, если средний тариф на транзит тысячи кубометров российского газа на 100 км по действующему контракту в 2015 году составил $2,73, то с 2016 года его размер увеличился в 1,6 раза – до $4,35. Этот тариф еще учитывает стоимость ренты с транзита. В конце 2015 года в Налоговый кодекс были внесены изменения и действие ренты отменили. По данным издания, из-за этого НКРЭКУ в ближайшее время должна уменьшить тарифы «на выход». В итоге его размер снизится до $4,07. Однако, с учетом введения с 1 января 20% НДС на услугу по транзиту, транспортировка тысячи кубометров российского газа на расстояние в 100 км будет обходиться «Газпрому» почти в $4,9. Но это с учетом прокачки 110 млрд кубометров газа в год, как определено контрактом на транзит газа от 2009 года. Если объем транзита будет меньше, то тариф, соответственно, будет увеличиваться, поскольку по новым условиям «Газпрому» придется резервировать мощности украинской ГТС именно на 110 млрд кубометров, и, соответственно, платить за бронь. Если исходить из реальных объемов транзита за прошлый год, а это 64 млрд куб м, то, к примеру, при транзите в 60 млрд куб м фактически стоимость транспортировки тысячи куб. м газа на 100 км обойдется «Газпрому» в $6,56, учитывая отмену ренты, но без НДС. С налогом тариф увеличится до $7,91. Поскольку «Газпром» рассчитал средний тариф на транзит газа через Украину на 2016 год в размере $2,5 (из-за снижения цены газа в результате удешевления нефти), то стоимость услуги, предоставляемой Украиной России, вырастет более чем в три раза. В итоге, годовая сумма оплаты Россией за транзит может вырасти с $2 до $6 млрд.

Пока российский монополист категорически не соглашается с новой методикой определения тарифа на транзит, предложенной Украиной. В конце прошлого года главы НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» Андрей Коболев и Алексей Миллер запланировали встречу в третьей декаде января, чтобы детально обсудить вопрос условий поставок газа в Европу. Однако на сегодняшний день подтверждения этой встречи пока нет.

По мнению президента Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаила Гончара, действия Киева абсолютно обоснованы и определены протоколом Энергетического сообщества, а также Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. «То же самое делали в разное время европейские компании, после принятия энергопакетов ЕС для приведения своих контрактных отношений в соответствие с принятым законодательством», — отметил господин Гончар.

И действительно, по системе тарифообразования, которую предлагает НАК, «Газпром» уже работает со Словакией и другими странами, оплачивая мощности, которые в полной мере не использует.

В данном случае, отметил господин Гончар, «Газпром» конечно, может заявить о нарушении Украиной контракта на транзит газа, однако договоренности между хозяйствующими субъектами не могут доминировать над закондательством.

Таким образом, в ситуации с Украиной пока можно предположить, что «Газпром» после получения счета оплатит его не полностью, а лишь в сумме, исходя из тарифа $2,5 за транспортировку тысячи кубов газа на 100 км. Остальную сумму НАК будет расценивать как убытки, что в дальнейшем станет поводом для разбирательства в арбитраже. По данным «Энергорынка», Киев готовится именно к такому развитию событий.




Комментирование закрыто.