«Нафтогаз» не смог вовремя погасить купонный платеж перед держателями евробондов

УНИАН

Изображение: lenta-ua.net

Купонный платеж в размере 75,6 млн долларов НАК «Нафтогаз Украины», который госкомпания не могла вовремя погасить перед держателями своих евробондов выпуска 2009 года, усилил обеспокоенность инвесторов.

Об этом сообщает международное рейтинговое агентство Fitch, передает УНИАН.

«Если бы купон не был выплачен в течение 30 дней, то это повлекло бы за собой кросс-дефолт по всему суверенному долгу Украины», — говорится в сообщении.

«Средства в рамках проведения «Нафтогазом» полугодового купонного платежа в размере 75,8 млн долларов по еврооблигациям на сумму 1,595 млрд долларов с погашением в сентябре 2014 поступили держателям облигаций лишь за два дня до истечения льготного периода, так как средства на счетах компании были заблокированы решением британского суда», — отмечает Fitch.

По сообщениям компании, средства были изначально переведены 30 сентября. Купонный платеж по облигациям, имеющим гарантию от Украины, был проведен без привлечения государственной гарантии.

Согласно сообщению, платеж был осуществлен на фоне опасений на рынке, располагает ли «Нафтогаз» денежными средствами для проведения купонного платежа и придется ли компании обращаться к государству за получением поддержки в экстренной ситуации.

Агентство не считает, что такая ситуация указывает на потенциальную более крупную нехватку ликвидности у «Нафтогаза», однако негативные настроения на рынке свидетельствуют о недостаточном доверии к способности компании обслуживать свои обязательства.

Fitch продолжает рассматривать финансовый профиль и ликвидность «Нафтогаза» на самостоятельной основе как слабые.

Изображение: lenta-ua.net




Комментирование закрыто.