«Нафтогаз» будет судиться с Россией за крымские активы

Интерфакс-Украина

Нафтогаз_Газпром

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз України» намерена обратиться в международный арбитраж с собственным иском относительно ее активов в Крыму, для чего привлечет к делу американскую юридическую компанию.

Об этом сообщил журналистам глава НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев в Киеве, передает«Интерфакс-Украина».

Коболев пояснил, что правительство Украины должно согласовать выбранную НАК юридическую компанию для защиты интересов в арбитраже.

«У нас есть наше предложение, которое мы хотим предоставить Кабмину. Это компания с оригинальным происхождением из США, специализирующаяся на арбитражных спорах», – отметил он.

Глава «Нафтогаза» подчеркнул, что данный иск будет подаваться отдельно от иска Министерства юстиции Украины.

«Минюст идет по пути Европейского суда по правам человека, а мы рассматриваем несколько дополнительную альтернативную тактику, которая позволит нам как компании пойти в суд потому, что Минюст пошел от имени государства и их иск более важный, потому что он охватывает все те активы, на которые мы права никогда не имели, например, тот же шельф», – уточнил он.

«Нафтогаз України» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия и является монополистом по транзиту и хранению природного газа, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

В годовом отчете НАК «Нафтогаз України» сообщалось, что в условиях временной потери контроля надрасположенными в АР Крым активами ГАО «Черноморнафтогаз» и обесцениванием прочих активов, начиная с 1 января 2014 года, компания выделила обозначенные активы из баланса группы, что привело к убыткам от прекращенной деятельности на сумму 13,8 млрд грн.




Комментирование закрыто.