Надежду Савченко просят освободить более 270 выдающихся западных деятелей

Европейская правда

Надежда Савченко_2

С открытым письмом к европейским лидерам с призывом освободить украинскую летчицу Надежду Савченко обратились более 270 выдающихся западных деятелей.

Текст открытого письма есть в распоряжении «Европейской правды«.

Авторами письма являются лауреаты Нобелевской премии, писатели, ученые, политики, общественные деятели, философы, художники, представляющие по меньшей мере 20 стран мира.

Среди подписантов соответствующей петиции Светлана Алексиевич (лауреат Нобелевской премии по литературе, Беларусь), Томас Венцлова (лауреат Нобелевской премии по литературе, Литва-США), Эльфрида Елинек (лауреат Нобелевской премии по литературе, Австрия), Маркус Мекель (экс-глава МИД Германии), Ги Верхофстадт (президент Группы Альянс либералов и демократов за Европу в Европейском парламенте, бывший премьер-министр Бельгии), Виктор Шендерович (писатель, Россия), Агнешка Холланд (режиссер, Польша), Михаил Эпштейн (профессор кафедры теории культуры и русской литературы Университета Эмори, Атланта (США) и другие.

Они призвали европейских лидеров «принять чрезвычайные меры с целью немедленного и безусловного освобождения 34-летней Надежды Савченко, гражданки Украины, похищенной и помещенной в тюрьму на 20 месяцев в Российской Федерации» и пришли к выводу, что «наша способность спасти ее жизнь будет проверкой эффективности международной дипломатии и нашей преданности европейским ценностям «.

Инициативу сбора подписей под открытым письмом было запущено группой польских и украинских интеллектуалов, в течение лишь одного дня было собрано более 5 тысяч подписей.

Присоединиться к инициативе могут все желающие – подписать открытое письмо можно по адресу: http://www.ipetitions.com/petition/free-savchenko-open-letter-to-european-leaders.

Как известно, Надежда Савченко объявила сухую голодовку 3 марта, после того, как суд не дал ей выступить с последним словом и перенес заседание на 9 марта.

При этом Савченко запретила кормить себя насильно, однако, как поясняли адвокаты, по российскому законодательству ей не могут позволить умереть.

Накануне в ряде украинских и европейских городов прошли акции в ее поддержку.




Комментирование закрыто.